На царя Салтана посмотрели свежим взглядом

Опера Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» стала первой премьерой второго театрального сезона в Приморском театре оперы и балета и имела большой успех.

14 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3622 от 14 окт. 2014
df3b69d3a17a2aa281edc2027a4ceca2.jpg

Несмотря на то что опера в трех действиях и длится три с половинойчаса, слушалась она на одном дыхании. В постановке была по максимуму использованамашинерия театра: подвижные декорации сменялись прямо во время действия. Воссоздатьчудесные превращения и перемещения героев удалось с помощью специально подготовленногодля постановки анимационного ряда.

– В спектакле присутствует видеопроекция, которая создает определеннуюдинамику, волшебство, смену настроения. Думаю, что это будет ново, интересно, имы сможем этим гордиться – отметила режиссер-постановщик спектакля Дарья Пантелеева.

По словам солиста оперной труппы и исполнителя партии ГвидонаАлексея Костюка, зритель услышит несколько не классическую интерпретацию партитуры.Но свежесть прочтения оперы – это, на его взгляд, большой плюс новой постановки.

– Практически вся оперная труппа впервые исполняет эти партии,соответственно, нет заезженности в исполнении, – уверяет он.

Премьеру за дирижерским пультом лично представил художественныйруководитель театра Антон Лубченко. По его словам, «Сказка о царе Салтане» – достаточносерьезное произведение.

– Все-таки написал ее Пушкин, – поясняет он. – И сказку всегдасложнее сделать, чем трагедию. Опера Римского-Корсакова ставит огромное количествозадач перед оркестром, перед солистами, перед хором.

Напомним:до конца года театр обещал представить еще одну премьеру – балет-феерию Чайковского«Щелкунчик».