Хлеб подал сигнал к росту

В Приморье проверят обоснованность подорожания социально значимого продукта

14 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3622 от 14 окт. 2014
8695d818e1e4f2049358d6bf600cd932.jpg

В Приморье один из крупнейших производителейхлеба существенно повысил цены на свою продукцию. В среднем стоимость увеличиласьна 2-3 рубля, сообщили в пресс-службе края. Прежней осталась цена только на самый«народный» – «Подольский».

При этом цена на один и тот же сорт хлебав разных магазинах города разная. Например, полновесную буханку «Ибиса» в одномиз магазинов на улице Сабанеева можно купить за 47 рублей. А в соседней торговойточке (в десяти метрах через дорогу) – уже за 45. На продовольственном рынке «Слобода»около торгового центра «Бачурин» та же буханка «Ибиса» стоит 46 рублей, а на прилавкаходной из сети супермаркетов – 39 рублей. Так кто же поднял цену – компания или торговыесети? Корреспондент «В» провел собственное расследование причин подорожания социальноважного продукта.

Представитель пресс-службы ОАО «Владхлеб»Елена Липина объяснила причину ценового скачка сокращением производства у главныхпоставщиков муки в Восточной Сибири и на Алтае. Также, по ее словам, значительновыросли закупочные цены на масло и дрожжи, применяемые при изготовлении хлебобулочныхизделий. Но, какие именно дрожжи подорожали, импортные или отечественные, сказатьзатруднилась, признавшись, что она – не технолог, поэтому не компетентна в данномвопросе.

По ее словам, весомую роль в отпускной цене хлебобулочных изделийсыграло и подорожание горюче-смазочных материалов (ГСМ), прежде всего бензина: половинусвоей продукции «Владхлеб» разво-зит по торговым точкам на своих машинах, поэтомув каждой буханке заложена транспортная составляющая, равная 7-16 процентам. Остальнуючасть продукции забирают оптовики.

– Часть сырья, например для начинки дляпирогов, мы закупали в Европе. Когда в ответ на санкции западных стран Россия ввелазапрет на поставку ряда продовольственных товаров, мы стали искать замену европейскимпоставщикам среди российских предприятий. На самом деле сложно заменить импортныеингредиенты отечественными. Зачастую сырье российского производства не всегда соответствуеттребуемому технологическими стандартами качеству, санитарным и эпидемиологическимтребованиям. Поэтому мы вынуждены искать им замену по всему миру. Но мука у насрусская и соль наша, – говорит пресс-секретарь.

Это не первое подорожание в этом году – ранее рост цен на хлеб в Приморье был зафиксированв феврале. И тогда его инициатором также была компания ОАО «Владхлеб», крупнейшаяна местном рынке производства хлебобулочных изделий. Минувшей зимой в свое оправданиехлебопеки называли… подорожание муки, поставляемой в край из Сибири (ее доля в себестоимостихлеба составляет 23 процента), и 8-процентный рост цен на ГСМ (их доля в себестоимостихлеба немалая – до 14 процентов, поскольку «Владхлеб» использует печи, работающиена жидком топливе).

Как видим, история повторяется.Но если в феврале департамент сельского хозяйства и продовольствия края призналповышение цены на хлеб вынужденной мерой из-за вышеназванных факторов, то десятьмесяцев спустя эти же оправдания не пошли в зачет. Во Владивостоке приступила кработе специальная комиссия, созданная по распоряжению губернатора и призваннаяпроверить обоснованность повышения цены на хлеб в Приморье. Специалисты управления Федеральной антимонопольной службыи администрации региона должны выяснить обоснованность повышения цен на большинствосортов хлеба компании «Владхлеб»: в рознице большинство хлебобулочных изделий стоит30 рублей и выше. Во многих магазинах поднялась цена даже на хлеб сорта «Подольский»– от 28 рублей до 30 рублей за буханку. Хотя отпускная цена у производителя осталасьнеизменной.

Опрошенные «В» продавцы хлебных магазинов и ларьков убеждены, что санкциина повышении цены на хлеб не отразились. Да и ссылки на неурожай пшеницы несостоятельны: в этом году урожай зерновых в России, включая Восточную Сибирь,97 млн тонн. Таких рекордов в нашей стране не было с 2008 года. То есть зерно взакромах родины есть, значит, будет и мука.

– Часть нашего хлебногоассортимента – с владхлебовского завода. Но мы покупаем их продукцию уперекупщиков, так нам удобнее. Например, оптовик завозит мневладхлебовский «Бородинский» по37,5 рубля, а я его продаю уже по 49.Двенадцать рублей сверху. Дорого, но хлеб берут. Потому как хорошего качества.Конечно, напрямую покупать у «Владхлеба» дешевле, но условия поставки нам неподходят. Такая же история и с «Мексиканским»: мы берем у перекупщика по 36,5рубля, а продаем по 47, – призналась корреспонденту «В» Татьяна Олеговна,хозяйка небольшой хлебной лавки на улице Нейбута.

В то же время бизнесвумен подметила, что она уже два года работает счастными пекарнями, которые выпускают белый хлеб и булочки, и все это времяцена на их продукцию ни разу не поднималась. Несмотря на отсутствие в краедействующих мукомольных предприятий, рост стоимости электричества и ГСМ, отсутствиемуки в магазинах, пробки на дорогах, непогоду и регулярные проигрыши команды«Адмирал». Наверное, действительно, не в санкциях дело.

Справка «В»

Из чего формируется цена на хлеб:

затраты на сырье (4-40%),

электроэнергия (1,2-13%),

топливо (7-16%),

зарплата с отчислениями (6-15%),

общезаводские расходы (20-40%).