За правильный подход

Зачем известному спортсмену каноэ со стразами

10 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3621 от 10 окт. 2014

Встреча с известным российским гребцом Иваном Штылем прошла в краевой библиотеке им. Горького. Как уже писал «В», мероприятие состоялось в рамках социокультурного проекта «Личности», посвященного знаковым фигурам города и края.

Ожидалось, что встретиться с бронзовым призером Олимпиады вЛондоне придет 30-40 читателей библиотеки. Но зал на 100 мест был заполнен,некоторым даже пришлось постоять.

Встреча началась с показа спортивных видеороликов, а музыкальнымсопровождением стало соло на трубе, которое исполняла очаровательная юнаямузыкантша. Труба и ее звуки, как выразился ведущий вечера, выступили здесьсимволами спорта.

Как заявил директор библиотеки, ставший инициатором встречи, мероприятие было задумано, дабыраскрыть Ивана не только как спортсмена, но и как личность. Но, несмотря на всеусилия ведущего показать спортсмена в обыденной жизни, болельщиков интересовалив основном гребной спорт, Олимпиада в Лондоне и чем Иван Штыль намерен занятьсяпосле завершения спортивной карьеры.

По мнению одиннадцатикратногочемпиона мира, одновременно заниматься и спортом на высоком уровне, и каким-тобизнесом невозможно. Именно поэтому в университете Иван выбрал такуюспециальность, как психология, которая станет подмогой в его основнойдеятельности. Он заметил, что спортивные психологи, приходившие в команду,надолго там не задерживались. За последнее время сменилось шесть специалистов,каждый из которых проработал по три месяца. По мнению чемпиона, в основном из-затого, что не могли найти правильный подход к спортсменам высокихдостижений.

Зато правильный подходудалось найти тренеру Ивана – Александру Капусте. Он уверил, что трудностей сначинающим спортсменом не было, задачей было только поддержать, подтолкнутьюного каноиста, потому что давалась ему гребная наука хорошо.

Иван Штыль упомянул и сложныйпериод 2003-2009 годов, когда гребля практически не имела поддержки со стороныкраевых властей и тогда уже заявившего о себе спортсмена не раз посещали мыслиоб уходе в другой регион. От этого его, к счастью, удержала общественность,которая, как выразился Иван, научила правильно жить и совершать правильныепоступки.

Из запомнившегося ему наОлимпиаде каноист рассказал о том, как многолюдно было в олимпийской деревне.

– Мы прилетели на планетуспортсменов. Все были одеты в форму своих стран, разговаривали на разныхязыках.

Иван Штыль отметил и тамошнююстоловую, функционировавшую 24 часа в сутки. В ней можно было отведать многиетрадиционные кухни народов мира. Еда сближала: столовая стала точкойпритяжения, местом коммуникации людей, говорящих на разных языках. Именно там,по словам Ивана, он понял, что не важно, насколько хорошо ты владеешь иностраннымязыком, большую роль играет желание общаться. Если оно есть, коммуникациясостоится. Российский спортсмен нашел там много друзей.

Гребец отметил, что Олимпийские игры нельзясравнивать с другими турнирами, даже с чемпионатами. Такое множество факторов влияетна участника олимпийских игр, чтозаранее сказать, будет человек победителем или нет, нельзя.

– Стократный чемпион мираможет ни разу не выиграть Олимпиаду, а человек, ни разу не становившийся первымдаже на чемпионате Европы, может взять золотую медаль Олимпийских игр, –рассказал Иван Штыль.

Именитый каноист заметил, чтос недавних пор следит за турнирами, где участвуют испанские спортсмены. Вседело в их позитивном настрое: после выступлений с любым исходом они танцуют,поют и скандируют кричалки, разыгрываютэмоциональные представления.

А потому приятным сюрпризомдля Ивана Штыля и пришедших на встречу с ним людей стали показательныевыступления профессиональных танцоров из студии танца «Априори». Они показализажигательные танцевальные номера, а после этого руководитель студии ЛюдмилаНауменко обучила спортсмена некоторымпа. Как выяснилось, Иван неплохо двигается, а после урока он признался, чтоинтересуется танцами и даже взял когда-то несколько уроков.

В библиотеке и не спросить,что читает спортсмен? Иван ответил, что в детстве не особенно много уделялвнимание книгам, но затем пристрастился к чтению. Он уже несколько лет берет ссобой на сборы книги и старается прочитывать хотя бы одну.

– Даже если скучная инеинтересная книжка попадается, я все равно ее полностью прочитываю. Такая уменя привычка – доводить все начатое до конца.

Свой вид спорта, по словамИвана, он пытается сделать ярким и красочным. Именно поэтому его каноэ отличаетдизайн: так, он выступал на розовом каноэ с блестками, наносил на них граффити– словом, пользовался возможностью привлечь внимание миллионной зрительскойаудитории.

– Если спорт неинтересен, тоон исчезает. Я же человек, который любит выделяться. Сейчас у меня новая идея –аэрография в стиле пин-ап, таких симпатичных полуодетых девушек. От тестовоймодели каноэ с такой аэрографией я отказался, потому что она, во-первых, былатяжелой, а во-вторых, на ней была толькоодна девушка нарисована. Хотел двух. Я считаю, что это увеличит интерес ксекции. Если раньше в греблю шло мало детей и у тренеров не было работы, тосейчас на всех детей не хватает тренеров. Мне кажется, это показатель.

Также Иван рассказал оперспективных разработках – таких, как криосауны, которые позволяют спортсменамбыстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок и соревнований, но посетовална то, что в России такие новшества пока очень редки. Было высказанопредположение, что спортсмен после завершения карьеры может начать заниматьсяпродвижением инноваций в спортивной среде.

В завершение беседы ИванШтыль подчеркнул, что спортсмен – лишьлицо результата.

– Результат делается определенным количествомлюдей. И иногда это количество доходит до масштабов целой страны, – заявилименитый спортсмен.

Комментарий

– Ощущение того, что я дома, появляется, когда я вдыхаю морскойвоздух, который присущ именно Владивостоку. Я бываю во многих местах, где естьморе, но наше море особенное, – поделился с корреспондентом «В» Иван Штыль. – Впоследнее время у жителей Владивостока меняется отношение к спорту. Властиспособствуют тому, чтобы спорт стал доступнее людям. Есть явные тому примеры –от спортивных сооружений до каких-либо программ. Понятно, что потребность людейв спорте больше, чем объемы реализации этих программ, но направление в сторонупопуляризации спортивного образа жизни имеется, и тенденция к развитию тожеесть. Перспективы есть всегда, и какие трудности будут на пути спортсмена, этоуже другой вопрос. Как показывает опыт, самое главное – желание и умениежертвовать чем-то сейчас ради большего потом. Ну и, конечно, трудиться и ещераз трудиться, и все получится.