Дорогие мои старики

В прошлую пятницу в редакцию «В» пришла пожилая женщина.

10 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3621 от 10 окт. 2014

Старушка живет в коммуналкена пять хозяев. Около получаса она плакалась о своей борьбе с тараканами и клопами,которые ползут к ней от нечистоплотных квартирантов-узбеков из соседней квартиры.На вопрос, почему она со своей проблемой пришла к журналистам, а, к примеру, нев санэпидстанцию или к участковому, посетительница недоуменно вскинула брови: «Ак кому же еще? Никто меня слушать не хочет».

Днем ранее почти часизливала мне душу другая пенсионерка, расписывая в подробностях ее непростые отношенияс дочерью и зятем. Которые «спят и видят ее в гробу, мечтая жить в ее двухкомнатнойквартире».

– Они хотят меня отравить.Однажды даже стекло толченое насыпали в суп, – уверяла она. И никто якобы не хочетей помочь: участковый от нее скрывается, в управляющей компании над ней смеются.

Возможно, бабушка простобольна, но я могу вспомнить еще с десяток случаев, когда в редакцию «В» обращалисьза помощью люди, причем самого разного возраста. Особенно жалко стариков. Они приходятедва ли не каждый день. Некоторые плачут, рассказывая страшилки из своей жизни.И у всех мотивация визита одна: «А к кому же еще? Больше мы никому не нужны».

Не скрою, нам приятно,что прессу еще воспринимают как реальную четвертую власть. Что газета нужна людям(привет, Интернет!). И мы помогаем страждущим,чем можем: пишем, звоним в соответствующие службы. Нередко наша активность срабатывает.

Отсюда вопрос, зачемтогда нужны полиция, различные социальные службы, медицинские учреждения, которые,получается, в упор не видят и не хотят видеть пенсионеров с их проблемами. Для какойнадобности существуют эти службы и органы, если старики идут за помощью к журналистам?

Кстати, в первый деньоктября Россия отмечала День пожилого человека. Могу поспорить, что многие нашисоотечественники если и знали об этом дне, то проигнорировали его. Потому что напомнить некому. Во времена СССР каждое воскресноеутро из динамика, что висел в коридоре нашей квартиры, звенела бодрая «Песня о Родине»на стихи Лебедева-Кумача. Более известнаяв народе как «Широка страна моя родная…». В ее припеве есть строка, ставшая лозунгом: «Молодым – везде у нас дорога,старикам – везде у нас почет».

Сегодня «Песню о Родине»можно услышать только в кинофильмах о советском прошлом нашей страны. И, может,оно к лучшему. Чтобы россиянам преклонного возраста не сыпать соль на рану. Потомукак почет есть, но не всегда реальный и действенный. Как мне кажется. Не потомули наши пенсионеры с тоской и завистью смотрят на убеленных сединами пассажировкруизных лайнеров. И у меня язык не поворачивается произнести вслух, о чем думаютв эти минуты дорогие наши старики.