В память о художнике и бойце

На фасаде здания Приморского отделения Союза художников появилась мемориальная доска в честь заслуженного художника РСФСР, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Кирилла Шебеко.

10 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3621 от 10 окт. 2014

Кирилл Иванович Шебекодолгие годы возглавлял эту организацию, а потому остался с ней и с Владивостокомнавсегда: на мемориальной доске изображен открытый этюдник с портретом художника, кистями и красками.

В минувшую среду на Алеутской,14собрались родственники, коллеги, представителиадминистрации города и жители краевого центра.

– Мы открываем мемориальнуюдоску нашему великому земляку Кириллу Ивановичу Шебеко. Его картины – это поистинецелая эпоха, жизнь целого поколения, – обратилась к собравшимся заместитель главыадминистрации Владивостока Елена Щеголева.– Здесь присутствуют дочери художника, его ученикии соратники. Спасибо, что вы сохраняете эту память. И сегодня у нас появился ещеодин повод, чтобы вспомнить Кирилла Ивановича с благодарностью.

Елена Щеголева такженапомнила, что в последние годы во Владивостоке установлено немало мемориальныхдосок в память о людях, внесших огромный вклад в развитие города. Это не только высокаяоценка самоотверженного труда наших земляков, но и важная часть сохранения историигорода, нашей исторической памяти.

– На третьем этаже былатворческая мастерская отца. В ней мы с сестрой проводили много времени, – вспоминает дочь художника Ольга Кирилловна. – Меня, тогдамаленькую девочку, отец водил на строительство здания отделения Союза художников.Он был очень трудолюбивым. Его обязательность,щепетильность и кропотливость в работе стали для нас примером, дав нам большой задел в жизни. И теперь благодаряадминистрации Владивостока память нашего отца увековечена на этом здании в городе,который он очень любил

Рассказывали о КириллеШебеко и его коллеги. Так, заслуженный художник Российской Федерации, почетный гражданинВладивостока Сергей Черкасов говорил о большой общественной работе Кирилла Ивановича, о его человеческой скромности.

– Кирилл Иванович – знаковая фигура, – заметил Сергей Черкасов.– Все мы знаем его как художника. Но мне кажется, что это фигура масштаба гуманистического.Как-то мы были на открытии академии в Красноярске и жили в одном номере. Когда КириллИванович разделся по пояс, я увидел, что его грудь вся искалечена – в шрамах. Онгорел в танке… Он воин, боец, защитник Родины. Одного этого достаточно, чтобы преклонитьперед ним голову. Однако Кирилл Иванович никогда об этом не говорил. Это был великийчеловек. Спасибо администрации города и нам всем, что мы его помним, чтим и будемпомнить.