Почетных граждан взяли под опеку

Когда – согласно требованиям прокуратуры Владивостока – в городе были отменены выплаты по-четным гражданам, для многих из тех, кто носит это звание, это известие стало громом среди ясного неба.

10 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3621 от 10 окт. 2014
d1cd7d352344908f6abb0c4ae7983585.jpg

Меж тем некоторые почетныеграждане Владивостока – люди не просто заслуженные, а при этом пожилые, страдающиехроническими заболеваниями и, откровенно скажем, небогатые. Небольшая доплата, которуюони получали от города, помогала справляться с многочисленными проблемами, к примеру,покупать лекарства…

– Я сразу начала искатьрешение проблемы, – говорит председатель Совета почетных граждан Владивостока СветланаМорозова. – Взяла список почетных граждан, всего их 37, из них 12 – глубокие пенсионеры,неработающие, то есть, кроме пенсии, дохода не имеющие. И им действительно нужнапомощь. А вот где ее найти? Эту проблему я решила сама. Не обращаясь ни к какимадминистративным ресурсам.

Светлана Сергеевна, держа в руках список тех самых 12 неработающихи не получающих дополнительных выплат почетных граждан, обратилась к людям бизнеса,предпринимателям. И попросила их стать попечителями этих заслуженных людей.

– Вот, к примеру, – говоритСветлана Морозова, – Борис Лапузин, наш знаменитый поэт, почетный гражданин. Емууже много лет, у него больные ноги, лекарства очень дорогие. Опекать Бориса Васильевичавзялся Вячеслав Москальцов, сын нашего почетного гражданина Юрия Москальцова. Добровольно.Я только успела по телефону ситуацию разъяснить, даже не успела еще толком попросить…«Бориса Васильевича мы в беде не оставим!» – сказали они всей семьей.

Фразу «еще до того, какя успела попросить» Светлана Сергеевна повторитеще не раз, рассказывая о том, как откликались на ее просьбу деловые люди, бизнесмены.

– Я честно говорила,– рассказывает Светлана Сергеевна, – нужна небольшая помощь. А также – и, возможно,это даже важнее – нужно сочувствие, общение, теплота сердца. И люди, к которым яобращалась, прекрасно меня понимали. «Вы не волнуйтесь, мы понимаем, насколько этоважно, нас не надо убеждать», – так говорили мне буквально все, к кому я обращалась.

Затем я обратилась кСергею Веревкину из компании «СТИКС-П». О том, что у этого человека золотое сердце,я знала давно, ведь мы вместе строили мемориал и часовню на Лесном кладбище, сейчас,кстати, мы собираемся благоустраивать территорию вокруг мемориала – думаю, после15 октября начнем. Так вот, Сергей Павлович взял на попечение Галину Алексюк.

Написала я письмо в нашикраевые профсоюзы, обратившись сразу к Виктору Пинскому и Владимиру Исакову. И онитут же откликнулись, взяли на попечение сразу двоих: Владимира Чубая и Ивана Елизарьева.Знаете, Владимир Павлович и его супруга очень болеют, а что до Ивана Кузьмича… Когдапришло известие об отмене выплат, он позвонил мне – 95-летний старик, отдавший жизньгороду и краю. «На что я буду покупать лекарства, – плакал он. – Что делать, Света?».Ну как я могла оставить эту проблему без решения, скажите?

Раису Заглядкину взялпод крыло писатель, генерал Александр Бондаренко. Он сам приехал в гости к своейподопечной, привез фрукты, конфеты, цветы, свои книги… Они пили чай, разговаривали.Звонит мне потом Раиса Васильевна: «Света, такой молодой красивый генерал! Такойинтеллигентный!». Для нее, конечно, молодой… Но как же приятно, что у состоятельныхлюдей в нашем городе такие золотые сердца!

Леонида Мехеда взялона попечение акционерное общество «Владивостокский морской рыбный порт» с легкойруки депутата городской думы Дмитрия Легкого. Они провели собрание трудового коллективаи решили, что человек, буквально создавший рыбный порт, теперь станет их подшефным.

Дмитрий Сулеев теперьопекает Геннадия Хватова. Компания «Ростелеком» будет шефствовать над ГеннадиемМельниковым. Юрий Каретин стал шефом Юрия Диденко. Алексей Козицкий и компания«Подряд» будут помогать Зинаиде Иовковой.

– Сколько добрых, душевных,с золотым сердцем людей на свете, – говорит Светлана Морозова. – Я просто счастлива,что меня сводит с ними судьба. Вот, например, коллегия адвокатов имени Владимира Любарского бесплатно оказывает почетным гражданамгорода юридические услуги. А это так важно! И я, кстати, давно считаю, что ЭммаАнтоновна Любарская достойна звания почетного гражданина Владивостока.

Борис Любарский, АннаКуделя, Евгения Белянчикова помогают нам поздравлять почетных граждан с днем рождения.Букет, достойный подарок – на все это нужны средства.

Профессор Елизавета Семисотовавсегда бесплатно принимает на консультацию почетных граждан. И таких примеров множество!Все главные врачи идут нам навстречу – Андрей Кузьмин, Вячеслав Глушко…

Совсем недавно к нампришла прекрасная обаятельная женщина Людмила Беззубкина из компании «Эдельвейс».Она представляет камчатский рыболовецкий колхоз «Красный труженик». Пришла и вотэтим 12 почетным гражданам из моего списка принесла огромные рыбные наборы – нерку,корюшку, навагу… Каждому на дом привезли, это был такой праздник! Людмила Андреевна– человек щедрой души – от чистого сердца решила помочь пожилым людям. К новомугоду она обещает угостить почетных граждан красной икрой.

– Для меня, для нашейкомпании – большая честь помогать почетным гражданам, – говорит Людмила Андреевна.– Мы хотим взять над ними постоянное шефство.

Еще Светлана Морозоварассказала, что нашлись благотворители, решившие снабжать почетных граждан ежемесячнымпродуктовым набором: растительное масло, гречка, сахар, чай, сок, тушенка и рыбныеконсервы. Помогла в этом Наталья Шорикова – коммерческий директор сети магазинов«Три кота». Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы в этот набор включить еще десятокяиц и мясо птицы. А также, возможно, к проекту присоединится и компания «Ратимир»,уже участвующая в благотворительных начинаниях Светланы Морозовой, – угостит заслуженныхлюдей сосисками, колбасой… Обратилась Светлана Сергеевна и в известную аптечнуюсеть с просьбой сделать скидку на лекарства для почетных граждан.

– Светлана Сергеевна,а кто над вами-то будет шефствовать? Ведь вы ведете общественную работу на бесплатнойоснове.

– Пока шефов нет. Дане во мне дело… Главное – не обидеть людей, своим трудом и здоровьем создававшихславу Владивостока.