Наказы избирателей – это лестницы, тротуары, ливневки

В эту среду прошло внеочередное заседание Думы Владивостока. Поводом для внеочередного заседания стали поправки в Устав города и наказы избирателей.

10 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3621 от 10 окт. 2014

Цель поправок – их депутаты рассмотрели первым вопросом – привести главныйдокумент города в соответствие с федеральным законодательством. Обсуждение былопосвящено, в частности, организации и деятельности народных дружин, квалификационнымтребованиям для муниципальных служащих. Этим же проектом устанавливается порядокформирования Контрольно-счетной палаты, срок полномочий ее председателя и аудиторов,обязанность должностных лиц представлять информацию, документы и материалы по запросамКСП.

Кроме того, рассматривалась поправка, инициированная председателем думыЕленой Новицкой, которая предусматривает проведение экспертизы проектов МПА в томслучае, если они затрагивают вопросы предпринимательства, инвестиционной деятельности.

В первом чтении были приняты изменения в проект МПА «Правила санитарногосодержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты во Владивостоке».Речь шла об информационных стендах, которыми оборудуют строительные площадки. Вынесеннаяна них информация должна быть расширена и детализирована. Причиной этих измененийстали многочисленные звонки граждан, интересующихся анонимными строительными площадками.

Сведения на щитах должны включать в себя адрес объекта, его назначение,эскизное решение проекта, технико-экономические показатели, а именно: этажность,площадь, количество квартир, в том случае, конечно, если речь идет о жилом доме.А также адрес, телефон подрядчика либо технического заказчика.

Возможно, в перечень обязательных сведений войдет и информация о разрешениина строительство, поскольку она также вызывает живой интерес у горожан. В частности,будет указано, кто разрешил строительство, а также будут даны выходные данные документа:номер и дата (пока со всей этой информацией можно ознакомиться на сайте городскойадминистрации).

– Эта поправка приведет все необходимые сведения к единому стандарту. Обязанностьпо установке информационных щитов ложится на компанию-застройщика, – пояснил председателькомитета по городскому хозяйству Николай Голояд. Отслеживать выполнение правиланаряду с органами внутренних дел будет и муниципалитет.

Третьим вопросом депутаты рассмотрели проект, объединивший наказы избирателей.

Всего, как пояснил заместитель председателя комитета по бюджету, налогами финансам Игорь Латышев, депутатами было подготовлено более трехсот предложений.В основном они касаются ремонта дорог, подпорных стен, лестниц, тротуаров, ливневыхканализаций. В итоговый же документ вошли 84 наказа, по которым уже рассчитана суммабюджетных средств, необходимых к исполнению.

– В перечень наказов избирателей на 2015 год вошли мероприятия, проведениекоторых необходимо в первую очередь. К примеру, вынос теплотрассы с территории городскойбольницы № 4. В настоящее время трубы проходят буквально под полом социального отделенияи периодически нуждаются в ремонте. Понятно, что такое близкое соседство теплотрассыс клиникой крайне опасно для пациентов, – отметила председатель Думы ВладивостокаЕлена Новицкая.

Не все заявленные депутатами наказы вошли в утвержденныйперечень, так как по заключению администрации города некоторые наказы уже выполненыв этом году в рамках аварийно-восстановительных работ. Также определенная частьработ уже запланирована в рамках целевых муниципальных программ для реализации на2016-2017 годы, поэтому по ним также было вынесено отрицательно заключение. Общийбюджет нынешних наказов сопоставим с расходами предыдущего года – порядка 150 млнрублей.