Вместо билета – юбилейная открытка

Владивостокскому трамваю исполнилось 102 года

10 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3621 от 10 окт. 2014
c3989793091c0ece08ddfbbbba36d8e9.jpg

Вчера в честь праздника в краевом центре пассажирам трамвая раздавали памятные открытки, а для школьников провели экскурсию с «книжным» уклоном.

С раннего утра все, кто ехал по делам в городских трамваях, получалиоткрытки, приуроченные к памятной дате. Таким образом в ОАО «Электротранспорт»решили продолжить традицию, начатую к 100-летию в позапрошлом году. Счастливыеобладатели карточек пообещали непременно пополнить свою коллекцию в последующиегоды. По задумке, обладатели «полного пакета» в будущем получат абонементыльготного проезда в трамвае.

Основным же мероприятием вчера стал необычный урок для школьников – специалистыцентрализованной библиотечной системы Владивостока провели его прямо в вагонепередвижной библиотеки (есть у нас в городе и такой трамвайчик, пущенный помаршруту в июне этого года). Специалисты, кстати, называют такой вагон одним изпервых в стране, а возможно, и в мире.

На протяжении всего пути ребятам рассказывали о работе библиотек города,а также о тех конкретных филиалах, которые встречались на пути и в которыхможно взять книгу. Были тут и рассказ об истории трамвая и города, итематическая викторина.

К слову, поскольку взять книгу можно было и в самом вагоне (если приэтом есть своя на обмен), имеющуюся здесь подборку значительно освежилисотрудники муниципальной библиотеки № 14. К собранным силами персонала ОАО«Электротранспорт» книгам добавились новинки краеведческой литературы.

Специалисты городской библиотечной системы отмечают, что подобныевыездные мероприятия благотворно влияют на посещаемость, также растет числочитателей, желающих получить электронный читательский билет, – их уже около 500человек.

– Трамваем пользуемся каждый день: это дешевле, чем на автобусе, ипозволяет избежать пробок. В этом вагоне езжу уже не в первый раз и оченьзаинтересовалась предложенными книгами, – говорит ученица 9-го класса Валерия.

В пресс-службе администрации краевого центра напомнили: выйдя на линию в1912 году, владивостокский трамвай стал первым в азиатской части России и однойиз визитных карточек города. Сегодня здесь работают 42 водителя – двое мужчин,остальные женщины – в возрасте от 20 лет. Нагрудным знаком «За безаварийнуюработу» они награждались 33 раза. Маршрут № 6 «Сахалинская – Минный городок»,по которому сегодня ходят владивостокские трамваи, был укорочен в 2011 году из-запрокладки сетей очистных сооружений и вновь запущен в преддверии Дня города вэтом году. На сегодняшний день он остается востребованным и надежным средствомпередвижения пассажиров.

После урока праздничный трамвай продолжил свою работу вштатном режиме.