Честь имеют!

Кадеты России и зарубежья собрались в приморской столице

10 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3621 от 10 окт. 2014
70de89e286b9c8b536176d6fa2094c33.jpg

Город воинской славы Владивосток на этой неделе гостеприимно встретил участников IV съезда ветеранов суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов (СНКР) России, ближнего и дальнего зарубежья.

Первые три съезда проводились поочередно в Москве, Санкт-Петербургеи Екатеринбурге через каждые два года. В этот раз ветераны проводят своимероприятия сразу в трех городах Дальнего Востока – Хабаровске, Владивостоке иУссурийске.

– По дореволюционной российской традиции мы друг друга называемкадетами, – рассказал корреспонденту «В» выпускник Уссурийского суворовскогоучилища 1973 года, председатель открытого содружества СНКР России полковникзапаса Владимир Платонов. – Хотя большинство из нас – это суворовцы инахимовцы. Но сейчас и во Владивостоке прибавилось кадетов.

То, что администрация президента России, правительство страны иМинистерство обороны РФ поддержали идею о проведении съезда на Дальнем Востоке,показывает значимость региональной организации кадетов, суворовцев инахимовцев, ее активной деятельности при воспитании будущих защитников Родины.

– Сказались также большая работаи финансовая помощь кадетов из разных уголков страны и мира в восстановленииразрушенных наводнением территорий в прошлом году от разлива Амура, – отметилВладимир Платонов. – Опять же Владивосток является форпостом России в Азиатско-Тихоокеанскомрегионе. И у многих было желание посетить ваш город, оказаться на берегу Тихогоокеана.

Кстати, некоторые кадеты не смогли присутствовать на нашеммероприятии, но финансово поддержали съезд. Значительную поддержку оказали икомандующий Восточным военным округом генерал-полковник Сергей Суровикин, главаВладивостока Игорь Пушкарев, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт,заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, Герой России ИгорьИванов.

– Товарищ полковник, сколько человек в этом году принимаетучастие в работе съезда?

– Более сотни, включаянесколько выпускников Уссурийского суворовского училища. В работе съездаприняли участие делегаты объединений ветеранов суворовцев, нахимовцев и кадетовсо всей России, а также из Белоруссии и Украины, объединений выпускниковРусских кадетских корпусов за рубежом. Так, семья Бандурко прилетела из Нью-Йорка.Самому старшему среди нас кадету уже 88 лет – Игорь Николаевич Андрушкевичприехал к нам из Аргентины. Что особенноприятно, прибыла дочь кадета – выпускника 1919 года Хабаровского кадетскогокорпуса имени графа Муравьева-Амурского – Ольга Михайловна Гречишичкина (ееродители эмигрировали в Харбин, она родилась в Китае, а сейчас живет вЭстонии). Также среди нынешних участников главный эксперт вооруженных силгенерал-майор Александр Иванович Владимиров, генерал-лейтенант ВалерийТрофимович Чековани, ряд других генералов и старших офицеров запаса и вотставке.

Участники съезда в актовом зале Дома офицеров флота встретились сглавой Владивостока Игорем Пушкаревым.

Глава города подчеркнул, что встреча проходит во Владивостоке –городе воинской славы, для которого слова о служении Родине имеют особый смысл.

– В этом году в нашем городе открылось президентское кадетскоеучилище, – напомнил мэр. – И это значит, что лучшие традиции кадетов,суворовцев и нахимовцев будут продолжены.

Во Владивостоке гости находятся с 8 по 11 октября. Они совершилиэкскурсию по городу, побывали на Ворошиловской батарее на острове Русском,поднялись на борт одного из надводных боевых кораблей Тихоокеанского флота,посетили концерт ансамбля песни и пляски ТОФ, встретились с нынешнимивоспитанниками президентского кадетского училища.

Справка «В»

Президентское кадетское училище во Владивостоке открылось 1сентября 2014 года на базе Тихоокеанского военно-морского института имениадмирала Макарова. Его первыми учениками стали 240 учеников 5-х, 6-х и 7-хклассов. Мальчишки не только из Владивостока, но и из всех регионов ДальнегоВостока. Ребята проходили тестирование по русскому и иностранному языкам,математике, а также сдали нормативы по физической подготовке.

Кадетское училище воВладивостоке стало одним из семи подобных учебных заведений, создаваемых поуказу президента РФ во всех федеральных округах. Кроме общего и полногосреднего образования здесь делается упор на изучение иностранных языков испортивную подготовку. После семилетнего обучения кадеты смогут продолжитьобразование в военных и гражданских высших учебных заведениях.

В России традиции кадетских корпусов берут начало с XVIII века. В1943 году по типу кадетских корпусов были созданы первые суворовские училища.Кадетское движение начало возрождаться с 1991 года.

В РФ сейчас действуют порядка 30 кадетских учреждений.