К Анне – с творческим огоньком

Организаторы проекта «Каренина. Живое издание» похвалили Владивосток за творческий подход

9 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3620 от 9 окт. 2014

Проект «Каренина. Живое издание» (предполагавший, что 3 и 4 октября более 700 человек в 30 городах мира будут в режиме реального времени читать вслух по очереди роман Льва Толстого «Анна Каренина») придумали в музее-усадьбе Ясная Поляна. Одним из шести российских городов, участвовавших в акции, стал Владивосток. И именно наш город организаторы похвалили – за творческий, неформальный, живой и яркий подход к реализации проекта. И в этих словах нет ни капли преувеличения.

Молоко и книги

Стук вагонных колес слышалсяеще на подходе к Музею города: именно здесь проходили все мероприятия «Каренина.Живое издание». На входе всех посетителей (а их за эти два дня в музее побывалонемало) вежливым шепотом просили выключить телефоны, ведь идет онлайн–трансляция. Поставив мобильные на бесшумный режим, посетители начинали… нет, непроходить по залам, а переходить со «станции» на «станцию». Ведь на два днямузей стал «поездом времени».

Организаторы постарались в буквальном смысле окунуть посетителейв иную атмосферу, в иные времена. В залах – сумеречно, горят свечи. Кругом –живописные пирамиды из книг. И удобные пуфы-кресла. Устал слушать, как вслухчитают «Анну Каренину», не хочешь смотреть идущие в режиме нон-стоп экранизацииэтого великого романа, нет желания присоединиться к дискуссии «Зачем сегоднячитать «Анну Каренину»? Садись на пуф и просто читай что душа пожелает.

А не хочешь – поднимись навторой этаж музея, точнее на чердак. Там играли в настольную игру «ПринципАнны» те посетители, что повзрослее. Малышам – причем детей было немало –молодые сотрудники музея имени Арсеньева тоже предложили литературноеразвлечение. Сказки с молоком.

Ребятня уселась на стульчики искамеечки, уютно устроив рядом с собой стаканы с молоком и блюдца с печеньем.Участники проекта «Сказки с молоком» читали вслух художественно, чтоназывается, с выражением, сказки. А на большом экране возникали сказочныеобразы – это художник тут же при помощи карандаша, красок и проектораиллюстрировал сказку. Детвора слушала сосредоточенно и с удовольствием. Толькопеченье похрустывало.

– Как здорово! – сказалпятилетний Артемка. – Я люблю, когда мне так читают сказки. А еще сюда можнопотом прийти?

Конечно, можно! Проект«Сказки с молоком» станет одним из новых постоянно действующих в Музее города.И не только он.

– Приступая к реализации«Каренина. Живое издание», – говорит Светлана Воронина, директор Музея города,– мы думали не только о том, каких людей пригласить читать роман и кактехнически все организовать. Хотелось сделать так, чтобы вокруг проектавозникла целая творческая жизнь. Старались передать, воплотить образ движения времени.Думаю, нам это удалось.

К акции мы принимали в даркниги от посетителей. Эти тома использовали, чтобы оформить зал соответственнодуху акции. Но и по окончании проекта книги не отправятся на свалку, ни в коемслучае! Планируем сформировать в Музее города библиотеку – открытую, такую,когда можно прийти в музей и почитать, а можно книгу взять с собой, и даженавсегда.

Организовывая «Каренина. Живоеиздание», мы хотели еще раз напомнить владивостокцам, что у них есть прекрасныйМузей города. Думаю, это удалось. Хотелось также отметить, что музей можетработать в разных форматах, как привычных, так и нетривиальных, причем на одноймузейной площадке.

Классика не стареет

Чтобы почитать вслух великийроман Толстого, организаторы пригласили и профессионалов ( к примеру, актеровМарину Волкову и Валентина Запорожца, что исполняют в постановке театра имениГорького роли Карениной и Вронского), и любителей, но личностей творческих,известных и уважаемых в городе. Читали Толстого вслух Виктор Шалай, Сергей Соловьев,Анжелика Петрук, Наталья Шахназарова… Каждый из них открывал для себя при этомв романе что-то новое.

– Я очень хотела принять участие в проекте, – рассказала ОльгаГабрева, начальник центра творческого развития молодежи МГУ имени Невельского.– Год назад я перечитывала роман, но сочла необходимым еще раз перечитать егоперед трансляцией, чтобы лучше проникнуться настроением моего отрывка.

Скажу честно, именно АннуКаренину как главную героиню романа я не очень люблю, я не ее поклонница. Носам роман кажется мне и современным, и интересным. В нем ведь речь идет о том,как человек учится справляться со вспыхнувшей страстью, с сильными чувствами…Когда читаешь роман в подростковом возрасте, возможно, этого и не поймешь, нокогда тебе за 30, то «Анна Каренина» открывается совсем с другой стороны, и нетолько она.

В прошлом году я такжеперечитала «Войну и мир» и хочу всемсказать: перечитывайте классику, недостаточно прочитать ее один раз в школе.Взрослея, поверьте, вы открываете в знакомых произведениях совсем другиеакценты, начинаете смотреть на прочитанное по-другому. Я читала «Войну и мир» вшколе, а когда открыла год назад, было такое чувство, что передо мной другойроман, словно и не читала никогда. Поэтому я активно перечитываю сейчасклассику, взялась за Достоевского, например.

В Музее города – еще до того,как подошла моя очередь, – мне очень помогла та атмосфера, которую здесьсоздали, ну действительно такое чувство, словно ты окунаешься в атмосферусалонов прошлого века.

Я смотрела, как читают все наши участники, и должна сказать, чтомы достойно представили наш талантливый и яркий город.