В перспективе – авиарейс из Владивостока в Германию

Накануне с визитом вежливости в администрации приморской столицы побывал чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в России Рюдигер фон Фрич. С ним встретился глава Владивостока Игорь Пушкарев.

9 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3620 от 9 окт. 2014

– Мы позиционируем Владивосток как европейский город в Азии. Ирасширение контактов со странами Европы занимает в нашей международнойдеятельности важное место. Поэтому визит посла Германии мы расцениваем какподтверждение развития взаимовыгодного сотрудничества, – подчеркнул мэрВладивостока.

Германия находится в числеважных торгово-экономических партнеров приморской столицы. Флагманамиобщественного транспорта города стали муниципальные немецкие автобусы MAN,закуплена также большая партия пассажирских автобусов средней вместимости«Фольксваген», широким спросом у нас пользуются сделанные в Германии различноепроизводственное оборудование, бытовая техника.

Игорь Пушкарев отметил, что у контактов Владивостока иГермании давние исторические корни. Так,в здании нынешнего владивостокского ГУМа в конце позапрошлого века работалпервый в мире супермаркет, открытый немецкими предпринимателями Кунстом иАльберсом. Значительный вклад в международное развитие Владивостока внеслабольше ста лет назад немецкая диаспора.

Рюдигер фон Фрич, со своейстороны, заявил, что свой первый визит из Москвы в регионы России в качественедавно вступившего в должность посла Германии в России он запланировал иосуществил именно во Владивосток. И с удовлетворением увидел, что этосовременный, красивый город с европейским лицом, который находится надинамичном этапе своего развития. В столице Приморья вскоре откроютсяочередные, уже 18-е, Дни немецкой культуры, которые всегда проходят здесь сбольшим успехом. А в ходе вчерашнего посещения владивостокской гимназии №1 онбыл приятно удивлен уровнем знания школьниками немецкого языка. «Они говорят по-немецкилучше, чем я по-русски», – в шутку заметил Рюдигер фон Фрич.

Словом, отношения Владивостока и Германии развиваются стабильно,разнообразно и динамично. А дальнейшему усилению торгово-экономических икультурно-туристических связей, подчеркнул Игорь Пушкарев, могло быспособствовать открытие прямого авиарейса из Владивостока в Германию. Тем болеечто новый аэропорт Владивостока имеет статус «открытого неба», позволяющий безпроволочек организовать такой маршрут любой авиакомпании мира.

Участники встречи в ходе оживленного обмена мнениями обсудиливозможности расширения взаимовыгодных контактов между Владивостоком и Германиейв различных областях.