Было гладко на бумаге…

В этом году жители края более активно участвуют в диспансеризации, чем год назад. По данным, озвученным краевым департаментом здравоохранения, почти 84 тысячи приморцев из 125 тысяч запланированных на этот год уже прошли медосмотр.

9 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3620 от 9 окт. 2014

Это очень хорошие показателиохвата населения профилактической диагностикой, да что там – просто волшебные.Потому что добиться таких результатов было непросто. Я лично убедилась в этом,решив очередной отпуск посвятить здоровью и пройти диспансеризацию. Получив утерапевта перечень необходимых консультаций и исследований, я рассчитывала, чтоза две нерабочие недели управлюсь. Но попасть к узким специалистам, диагностам ив различные лаборатории, пройти углубленное обследование оперативно оказалосьне так просто и быстро, как обещает формат диспансеризации. На деле же к врачамможно было попасть только на общих основаниях, то есть записываться к каждомучерез регистратуру. Кто давно не навещалполиклинику, напомню: очередь в регистратуру надо занимать с раннего утра.

– В восемь часов здесь ужеделать нечего. Чтобы записаться на прием к нужному специалисту, люди к шестиутра приходят, – «обрадовала» дама в регистратуре, когда я поинтересовалась,как мне получить доступ в кабинеты.

Лично мне патологически невезло: мало того что к специалистам попасть можно было через лист ожидания, такеще и врачи отсутствовали по уважительным причинам: кто числился на больничном,кто в отпуске. Некоторые в штате медучреждения вообще не предусмотрены – меняотправляли в другие.

Оперативная диспансеризациязатянулась. Отпуска не хватило, пришлось урезать рабочий график, чтобы попастьна прием к врачу или сдать анализы в лаборатории. Даже забрать результатыисследований, сделанных в других медучреждениях, становилось неразрешимойпроблемой. Например, один из рентгеновских снимков выдавали с 10 до 14 часов.Не хотелось бросать работу еще и ради этого, попросила рентген отдать врегистратуру, мол, приду за ним после работы.

– Вам же не сложно? – спросилая.

– Нет, приходите в удобное длявас время, – любезно ответили мне. И так три раза. Именно столько раз пришлосьприйти в поликлинику, прежде чем мне отдали конверт с результатами.

На работе уже тревожатся, небольна ли я чем-то серьезным, раз в медучреждениях бываю чаще, чем на рабочемместе. И все ради профилактики? В общем, через полтора месяца после старта яедва одолела половину кабинетов, указанных в списке углубленного медосмотра. Наэтом решила диспансеризацию прекратить: она оказалась несовместима с работой.Видимо, организаторы, расписывая бумажные планы масштабного медосмотра, не учливозможности реальных людей, несогласных ходить в поликлинику вместо работы.