Чем болеет приморская медицина?

Диагноз отрасли пытались поставить общественные организации и чиновники края

9 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3620 от 9 окт. 2014
456addbf8124921c585fde9e8a3e9950.jpg

Почему невозможно получить талон к врачу по электронной записи? Почему платные медицинские услуги предоставляют быстро, а бесплатные – через длинную очередь? Почему в аптеках больным продают не те лекарства, которые нужны, а те, которые есть в наличии? Почему перед началом учебного года школьники неделями не могут попасть к врачу?

Эти и другие вопросыподнимались на прошедшем во Владивостоке заседании приморской краевойтрехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений,сообщается на официальном сайте федерации профсоюзов Приморского края.

– Каждый из нас повседневносталкивается с плохой работой учреждений здравоохранения, – сказал первыйзаместитель председателя Тихоокеанской региональной организации Российскогопрофессионального союза моряков Валерий Березинский. – Например, в этом году впериод подготовки детей к школе в поликлинике на Второй Речке выдавалось лишьтри талона в неделю для прохождение УЗИ. На них претендовали мамы и папы с улицКутузова, Русской, Багратиона, всей Снеговой Пади, они занимали очередь в 6часов утра и уходили порой ни с чем… В результате все получали услугу платно,выложив по 1800 рублей. В онкологии люди ждут операции по три месяца, месяцамиждут возможности пройти химиотерапию.

Валерий Березинский привелпример, когда в одной из поликлиник к терапевту записываются за месяц вперед,причем талон можно получить, только заняв очередь рано утром. По его словам,электронная очередь малоэффективна и недоступна людям пожилого возраста.

– Проблем так много, что ихнадо рассмотреть более детально, – отметил Валерий Березинский.

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряковотметил, что предложения, высказанные участниками заседания, заслуживают самогопристального внимания.

– Все, что здесь говорилось,абсолютная правда, – согласился он. – Проблем много, и их надо рассматриватьболее глубоко. У нас есть свой подход к этим вопросам, но вы видите ситуациюизнутри и можете выступать в качестве экспертов. Все знают, где болит, а вотчто делать – давайте решать вместе.

Вице-губернатор предложилследующее заседание трехсторонней комиссии полностью посвятить вопросаморганизации здравоохранения в крае.

– Профсоюзы считают, чтопредложение Павла Серебрякова правильное, потому что мы не услышали назаседании информации о выполнении указа президента «О совершенствованиигосударственной политики в сфере здравоохранения», – приводит словаруководителя департамента социально-трудовых отношений краевой федерациипрофсоюзов Ларисы Беловой пресс-служба организации. – В докладе, которыйсделала заместитель директора департамента здравоохранения Елена Агафонова,была подробно освещена деятельность администрации по выполнению распоряженияправительства, приводились примеры закрепления молодых медицинских кадров наместах, оптимизации системы образования в отрасли. Но нас интересуют данные поснижению смертности, повышению рождаемости, улучшению лекарственногообеспечения населения, в том числе отечественными лекарственными препаратами,реализация мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни.Надеемся, что мы получим исчерпывающую информацию по этим вопросам.