Битломаны просят улицу

– Слышал, что одну из улиц Владивостока собираются переименовать в улицу имени Джона Леннона. Или даже поставить памятник великому битлу. На мой взгляд, идея замечательная. А почему бы и нет? Поставили же у нас памятник Владимиру Высоцкому. А Леннон для мировой культуры – величина на порядок выше. Но не слухи ли это? Павел Макаров, Владивосток

9 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3620 от 9 окт. 2014

– Уважаемый Павел, информацией о присвоении имени ДжонаЛеннона одной из улиц Владивостока, как и об установке памятника основателюансамбля TheBeatles в краевом центре, мы не располагаем. И в администрации города об этомничего не известно. По крайней мере, с такой инициативой никто не обращался.Между тем в начале 2000­-х годов действительно ходили разговоры о переименованииодной из улиц столицы Приморья с «номерным» названием в улицу Джона Леннона.Но, как видим, дальше разговоров дело не пошло.

И хотя Леннон никогда не был в нашей стране, тем неменее ничего сверхъес­тественного в этих разговорах нет. В Екатеринбурге открыли памятник«ливерпульской четверке» 26 сентября 2009 года по инициативе уральского битлз-клуба. Кстати, первый в России. Установлены памятникибитлам в Донецке, в городе Могилеве-Подольском, Алма-Ате, Гомеле. Что касаетсяулиц, названных в честь Леннона, то такие улицы есть в Ливерпуле, Варшаве,Львове, Челябинске, Софии.

Кстати,сегодня у Джона Леннона день рождения. Основателю ансамбля TheBeatles, убитого 8 декабря 1980 года вНью­-Йорке, исполнилось бы 74 года.