Уставшим борцам вернут герметичность

Капитальная реставрация памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке началась во Владивостоке.

9 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3620 от 9 окт. 2014

Как сообщает пресс-служба мэрии, специалисты ужепроизвели расшивку швов и демонтаж парапетной части и стилобата (частьпамятника между фундаментом и парапетными плитами) – центральной скульптурыансамбля. В ближайшее время будут произведены работы по восстановлениюгерметичности фундамента и стилобата, капитальной реставрации гранитногопарапета, замене поврежденных гранитных плит.

– Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востокеможно назвать главным памятником города. Он не стоит изолированно, а живетвместе с Владивостоком. И его конструкции, как и любые другие сооружения,требуют ухода, – отмечает начальник отдела охраны историко-культурного наследияуправления культуры администрации города Светлана Москвитина. – Трещина,появившаяся на гранитном парапете, вызвала беспокойство как у специалистов, таки у горожан. Но выводы экспертизы показали: трещины не критичны – они не пошлидальше стилобата.

Какотмечает главный инженер ООО ППСК «Гемис» Денис Старцев, повреждения некоснулись ни постамента, на котором находится статуя, ни фундамента памятника,эти конструкции в хорошем состоянии. Проблемы появились в других «ярусах» – в парапете и стилобате.

–Стилобат под парапетными плитами немного «устал» из­-за того, что была нарушенагидроизоляция. Мы восстановим гидроизоляцию, выполним работы по ремонтугранитного парапета, приведем его в порядок, произведем очистку, покроемспециальным водоотталкивающим составом, поменяем поврежденные гранитные плитына лестницах памятника, то есть произведем полный комплекс работ, – рассказалДенис Старцев.

К слову, с 2009 года по инициативе главы ВладивостокаИгоря Пушкарева более 50 памятников города получили вторую жизнь послекапитальной реставрации. Все это – монументы, памятные знаки и захоронения,связанные с Великой Отечественной войной и историей Владивостока, которыеприняты в муниципальную собственность.