Мы все пройдем, но флот не посрамим

Сегодня Тихоокеанский флот в очередной раз отмечает свой день рождения по советскому летосчислению.

21 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №362 от 21 апр. 1998

Сегодня Тихоокеанский флот в очередной раз отмечает свой день рождения по советскому летосчислению.

Компетентные источники утверждают, что это - в последний раз. С будущего года флот начнет отсчитывать свой возраст с момента появления на Дальнем Востоке первых русских кораблей в XVIII веке.

Несмотря на то, что до 1937 года Россия в Тихоокеанском регионе не имела такой структуры, как флот, все же отсутствие видимой связи между советским поколением моряков и эскадрой адмирала Макарова отдавало некоторым анахронизмом. Хотя, например, Черноморский флот никогда не стеснялся вести свой отсчет от эскадры адмирала Ушакова, а Балтийский - от ботика Петра I. Вероятно, все дело - в Цусимском сражении. За всю историю флота это было первое и последнее сражение, принесшее русским морякам не только славу, но и позор. Разумеется, советской власти, воспитывавшей в своих гражданах дух победителей, вспоминать Цусиму было не особо приятно. Поэтому и не вспоминали. Тем более, по совести говоря, за все время присутствия в Дальневосточном регионе русских кораблей настоящий флот, с которым считались все, тихоокеанцы получили в годы советской власти.

Сегодня, в сложный период реформирования, вопреки всем трудностям наши моряки по-прежнему считают, что Тихоокеанский флот остается гарантом мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, значимым аргументом внешней политики России на Дальнем Востоке. Трудно сказать, насколько это верно, но факт остается фактом: 66-ю годовщину моряки-тихоокеанцы встречают в море.

Как сообщил пресс-центр ТОФ, вчера под руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Михаила Захаренко начался плановый комплексный выход кораблей в море, где в районах боевой подготовки моряки будут держать экзамен за зимний пе-риод обучения.

В течение 6 дней экипажи кораблей, подводных лодок, самолетов и подразделения морской пехоты ТОФ почти на всем протяжении морской дальневосточной границы, от Владивостока до Камчатки будут совершенствовать свое боевое мастерство. В учениях примут участие более 50 кораблей и самолетов. Будет выполнено 250 боевых упражнений включая 100 различных стрельб и бомбометаний.

Но несмотря на артиллерийскую канонаду, доносящуюся из морских районов боевой подготовки, жители Владивостока все же получат традиционную возможность посетить не занятые на учениях корабли и части. Вечером в честь дня рождения флота будет устроен праздничный фейерверк.