Граждане проверяющие придут в школы и театры
С 21 октября в России можно будет проводить независимую оценку качества работы детских садов, школ, вузов, больниц, поликлиник, библиотек, музеев, театров и так далее, то есть всех организаций, оказывающих гражданам услуги в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, сообщает «Российская газета».
Делать это разрешено не чащеодного раза в год и не реже одного раза в три года.
Граждане благодаря этомузакону должны, по идее, получать более качественные социальные и культурныеуслуги, а работники социальных и творческих учреждений тщательнее иответственнее станут относиться к своей работе, зная, что меры контроля за нимиужесточились, говорит Антон Соничев, адвокат, руководитель направления погражданскому, уголовному и арбитражному праву центра «Общественная дума».
На практике же данный законможет ничего не поменять, если его реализация будет формальной, волнуетсяэксперт.
Дело в том, что такая оценкаявляется формой общественного контроля, то есть специальных оценщиков нет.Механизм предполагается такой. Уполномоченные органы либо органыгосударственной власти, местного самоуправления с участием специалистов,представителей общественных организаций, общественных объединений потребителей(их ассоциаций, союзов) формируют общественный совет по проведению независимойоценки.
Правда, эксперты прогнозируют,что у таких общественных советов могут возникнуть проблемы с поиском иполучением необходимой информации.
Впрочем, законом предусмотренапубличность оценки. Результаты будут опубликованы в открытом доступе. Аоцениваемые организации все-таки обязали раскрывать часть информации о себе дляулучшения результатов оценки.
По данным Росстата, в Россиинасчитывается более 160 тысяч организаций только социальной сферы. А всегооколо 310 тысяч социальных организаций различной специализации. При этом более94 % из них подчиняются регионам имуниципалитетам.
Автор: Отдел новостей «В»