На татами и драка спорт

Спортсмены применяли болевые и удушающие приемы

7 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3618 от 7 окт. 2014

Чемпионат и первенство Владивостока по кудо состоялись в минувшую субботу в краевом Доме физкультуры. Более ста спортсменов старше 12 лет приняли участие в турнире. Соревнования проводились федерацией кудо Владивостока совместно с администрацией краевого центра.

Всего в турнире участвовали 110спортсменов, которые соревновались в трех категориях – «юноши и девушки» (12-15лет), «юниоры» (16-17 лет) и «взрослые и женщины» (18 и старше). Самоймногочисленной категорией стали «юноши». Единственным участником, перешагнувшим36-летний рубеж, стал Денис Родчев. В чемпионате ипервенстве приняли участие и четыре девушки. Корреcпондент «В» пообщался с одной из них.

– Мне вообще очень нравятсяединоборства, а в кудо есть и ударная техника, и борьба, и много способоввывести противника на болевой прием, – рассказала Валерия Павлова. – Винституте я около двух лет ходила на самбо, но кудо мне нравится больше – им язанимаюсь уже четвертый год. Этот вид спорта я рассматриваю в первую очередь какхобби. Знания, полученные в спорткомплексе, я не вынесу на улицы. Все, что мыделаем на татами, это спорт, а не уличная драка. Естественно, мы уделяем большое вниманиедуховной подготовке. Да и просто поднять руку на человека очень сложно, даже вспортивных состязаниях. Это такой чисто психологический момент, когда надоперебороть себя и ударить человека просто так, ни за что. Но при этом участие всоревнованиях способствует личностному росту, ты соревнуешься с ребятами,можешь показать свою силу или, наоборот, слабость. Моя мечта – иметь черныйпояс и заниматься тренерской деятельностью.Сейчас же у меня последняя полосочка перед желтым поясом, синий уже немногонадоел, я хожу с ним более двух лет.

Организован сегодняшнийтурнир хорошо, как и всегда. Мне очень нравится, что присутствует многоспортсменов. Приятно видеть знакомые лица, людей, с которыми ты тренируешьсявремя от времени и встречаешься только на таких соревнованиях.

Первенство проходило поолимпийской системе, с выбыванием проигравшего: спортсмен покидаетсоревнования, если проигрывает бой. Время поединка составляло 2 минуты. Увзрослых продолжительность боев составляла 3 минуты. В ходе поединков былиразрешены бросковая и ударно-бросковая техники, а также болевые и удушающиеприемы.

Соревнование стало отборочнымна чемпионат и первенство края. Список клубов, участвовавших в состязаниях, былвесьма обширным – «Бастион», «Шторм», «Восход», им. Крыгина, «Ратимир» и «Олимпиец». В боях участвовали неоднократныепризеры всероссийских соревнований. Тем не менее, как рассказали организаторычемпионата, принять участие смогли не все.

– Несколько человек, вошедших в сборную России, не участвуют всегодняшнем турнире, – рассказал главный судья соревнований и руководительфедерации кудо Владивостока Денис Сивопляс. – Они активно готовятся кчемпионату и первенству мира, который будет проходить в Токио. Еще здесь многоюношей и юниоров, которые занимали призовые места на всероссийскихсоревнованиях. Они имеют большой потенциал, и на них возлагаются большие надеждыкак на будущее городского кудо. Среди взрослых много новичков, которые получаютценный опыт. Иногда выходят коричневые пояса, а против них – начальный уровень, например фиолетовые, и они даюточень красивый бой. Это мероприятие проводится под эгидой управления развитияфизической культуры и массового спорта администрации Владивостока. Оно помогает финансово, оплачивает призы иаренду зала. Поддержка городских властей помогла провести турнир на оченьвысоком уровне.

Победители чемпионата примутучастие в краевых соревнованиях, а в дальнейшем – в первенстве ДальнегоВостока, которое будет проходить во Владивостоке в начале ноября.