Мясо в Россию пойдет через край

Cвинина из Китая будет поставляться в Россию через четыре пункта пропуска на госгранице, два из которых находятся в Приморье.

7 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3618 от 7 окт. 2014

В нашем регионе поставкисвинины будут осуществляться через автомобильный и железнодорожный пунктыпропуска Пограничный – Суйфуньхе, а также через морской порт Владивосток.

Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора поПриморскому краю и Сахалинской области. Как напомнили в ведомстве, с конца 2004года ввоз в Россию из КНР любого вида мясной продукции, кроме мяса кроликов, неосуществлялся. Ограничения вводились в связи с неблагополучной обстановкой натерритории Китая по такому опасному заболеванию животных, как ящур.

С 18 августа этого года Федеральнойслужбой по ветеринарному и фитосанитарномунадзору (Россельхознадзор) двум крупным предприятиям Поднебесной, которыеспециализируются на убое и разделке свинины, разрешено импортировать своюпродукцию в Россию.

Оба производителя мяснойпродукции находятся в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян.

Импорт свинины разрешили послепредоставления китайской стороной необходимых гарантий и заключения российскихэкспертов, посетивших предприятия для определения реального уровня ихбиологической защиты.

Отмечается, что дополнительнойгарантией безопасности продукции будет присутствие на производстве российскоговетеринарного врача. Ему вменяется в обязанность осуществлять контроль засырьем, проведением убоя животных и проведением ветеринарно-санитарнойэкспертизы. Специалисты российской ветеринарной службы также будутприсутствовать и при отгрузке продукции в адрес получателя.