Андрей Бронц: Кто плохо стоит на ногах, потеряет опору

В последнее время часто говорится о продовольственной безопасности, санкциях, введенных против России, и их последствиях. Как обстоят дела в Приморье, ожидается ли повышение цен на продовольственные товары, рассказал «В» директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц.

7 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3618 от 7 окт. 2014
bd3ba79f41ecd0fe6d3d4c36f26eec85.jpg

– Андрей Александрович,как сельчане реагируют на санкции, введенные в отношении ряда стран Запада? Какизвестно, Россия ограничила поставки продуктов питания из стран Евросоюза,Северной Америки и Австралии.

– Приморскиесельхозпроизводители приветствуют такое решение: это дает возможность расширитьсобственное производство. К слову, уже до конца 2014 года ожидается ростобъемов производства в ряде крупных предприятий, таких как Михайловскийбройлер, Уссурийская птицефабрика и других.

– Удастся ли приморским аграриямполностью заменить импорт собственными продуктами? Ведь приморскиемясоперерабатывающие предприятия в большом объеме использовали сырье из стран,ныне попавших в санкционный список.

– Пока рано делать выводы.Чтобы заместить свободную часть рынка местным сырьем, нужно время и инвестиции.Необходимо учитывать, что сельское хозяйство, а в нашем случае животноводство,недостаточно привлекательно для бизнеса. Если мы начнем вкладывать деньги вреализацию проектов молочного направления, то окупаемость нового проекта иэффект от реализации будут видны в лучшем случае через 5-10 лет, в мясномскотоводстве – через три-пять лет. Как первые итоги, хочется отметитьположительные тенденции в развитии птицеводства. Имеющиеся мощности в настоящеевремя востребованы на 100 процентов, а это гарантия того, что с полок магазиновне пропадут ни мясо птицы, не яйцо.

Вот с производством мяснойпродукции, я имею в виду крупный рогатый скот и свинину, ситуация не такаяоптимистичная. Но уже есть сдвиги. Реализуются крупные проекты в свиноводстве,здесь можно отметить ООО «Мерси Трейд», ООО «Русагро-Приморье», в молочномживотноводстве – ООО ХАПК «Грин Агро», производстве мяса крупного рогатогоскота – ООО «Золотая Долина». Внастоящее время перерабатывающими предприятиями рассматриваются вопросы попоставкам недостающего объема продукции из стран Латинской Америки.

Ситуация такова, чтопереработчики сейчас оказались зажатыми между поставщиками сырья и торговымисетями. В результате сильные игроки станут еще сильнее, окрепнут, а тот, ктоплохо стоит на ногах, скорее всего, потеряет опору. Ну а на покупателе это, такили иначе, отразится повышением цен.

Есть и другой вопрос,связанный с логистикой, хранением и транспортировкой продукции, но для этогонеобходимо создать соответствующую инфраструктуру, на что опять же требуютсявремя и финансовые средства.

– Удалось ли за это время как-то мобилизоватьпроизводство, ввести новые технологии, увеличить выпуск продукции?

– За короткое времязначительно расширить производство невозможно. Для этого необходимо привлечьдополнительные финансовые и материальные ресурсы на проведение модернизации иввода новых мощностей, обучить персонал. Но по ряду предприятий можнозадействовать недозагруженные мощности, что и происходит на том же Михайловскомбройлере и Уссурийской птицефабрике.

Внедрение современныхтехнологий намечено, но в целом оно не связано с санкциями, а идет в рамкахпрограмм по модернизации производства. По ряду инвестиционных проектов мыускорили сроки реализации и запуск новых производств.