Не штрафом единым

С нарушителем еще и поговорят...

7 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3618 от 7 окт. 2014
d2c65420a3e155a7b6c367d93bcadbf1.jpg

Членам административной комиссииВладивостока приходится не только выписывать штрафы нарушителям, но и зачастуюзаниматься разъяснением простых и, казалось бы, всем известных истин.

Куда увозят мусор?

Жительницу краевого центра Светлану Ивановну вызвали на заседаниеадминистративной комиссии Фрунзенского района из-за несвоевременнойуборки мусора в подведомственном ей гаражно-строительном кооперативе (ГСК). Итут выяснилось: оказывается, вывозом мусора в кооперативе никто неозаботился – владельцы гаражных боксов вывозят его самостоятельно, а куда –неизвестно. Это противоречит муниципальным правовым актам, согласно которымтвердые бытовые отходы должны складироваться и регулярно вывозиться вспециально отведенные для этого места.

Однако требование закона вызвало недоумение гражданки: ведь в таком случае в ихконтейнер будут кидать хлам из всех проезжающих мимо машин (ГСК находится упроезжей части). Сошлись на том, чтобы заключить договор на пользованиеконтейнером для ТБО находящейся по соседству коммерческой фирмы.

– Многие ГСК строились еще в 70-х годах прошлого века. Их владельцызачастую до сих пор решают насущные проблемы кооперативов по старинке, как ужесложилось за долгие годы. Да и не только в ГСК так поступают: некоторыевладельцы торговых точек также предпочитают не устанавливать собственныеконтейнеры, а пользоваться соседскими, за обслуживание которых платитсобственник. Получается, что прибыль коммерсанты получают, а необходимыерасходы нести не хотят, – комментирует председатель административной комиссииФрунзенского района Владивостока Ирина Пинчук.

Сами себе копают… сети

Мария Александровна живет в доме с «услугами во дворе». Дама решиласамостоятельно подключиться к инженерным сетям краевого центра – магистралямканализации и водоснабжения. Нанятая ею бригада рабочих успела, взломавасфальт, прокопать траншею от дома до соседних канализационных люков (чудом несломав их), когда бдительные сотрудники дорожных служб заинтересовалисьнеразрешенными работами и остановили их.Гражданке придется за свой счет и в ближайшее время устранить повреждения исогласовать проект установки водоснабжения и водоотвода со специалистамиПримводоканала. И заплатить минимальный штраф, который ей выписали на комиссии.Сумма для неработающей дамы получилась весьма приличная. Наказания можнобыло бы избежать, если бы изначально все было сделано по существующим правилам.

– В отличие от других районов города во Фрунзенском часто приходитсясоставлять протоколы на граждан по фактам земельных работ, которые проводятсябез разрешительных документов. Горожане объясняют свои поступки необходимостьюсрочного ремонта, аварийной ситуацией. Но даже в последнем случае надо какминимум поставить ограждение и все-таки получить разрешение, чего часто неделают, – говорит Ирина Пинчук.

Штраф торговле не помеха

Еще одна особенность района – протяженная береговая линия – материковая и островная,которую горожане используют для отдыха у воды. В летний период в отношенииарендаторов пляжей рассматривалось несколько протоколов о нарушении условийдоговора аренды. С некоторыми из них (с теми, кто использовал места массового отдыхадля застройки) администрации города пришлось расторгнуть соглашение.

Да и традиционная для города проблема – незаконная торговля – воФрунзенском районе выражена в полной мере. Так, на одну из труженицавтоприлавка в этом году уже составлено 25 протоколов на общую сумму 58 тыс.рублей, что, однако, не мешает ей продолжать торговлю. Дело в том, что зачастуюнарушители предоставляют недостоверные данные о месте своего фактического проживания иизвещения о штрафе возвращаются обратно отправителю – в административнуюкомиссию. Теперь накопившуюся сумму будут взыскивать уже судебные приставы вАрсеньеве – по месту прописки проштрафившейся работницы торговли.

К каждому – с пониманием

– Чтобы не повторялась ситуация, подобная той, что сложилась скоммерсанткой из Арсеньева, мы к работе с особо злостными нарушителями сталипривлекать судебных приставов. Они изымают у таких торговцев все имущество,которым они пользуются. Недавно лишили одного такого товарища мобильноготелефона, в котором у него все важные контакты, 26 тыс. рублей штрафа оноплатил на следующее же утро, – комментирует начальник отдела по исполнениюадминистративного законодательства администрации Владивостока Сергей Шабаев.

Помимо стихийной торговли часто нарушителями игнорируются санитарные нормыи соблюдение тишины и покоя граждан, отмечает Сергей Шабаев. В последнем случаенаказание виновных существенно осложнилось с начала этого года, когда всоответствии с изменениями в законе Приморского края об административныхправонарушениях № 44­-КЗ полицейским запретили составлять протоколы на месте наосновании таких фактов.

Самыми ответственными среди посетителей административных комиссий городатрадиционно являются должностные и юридические лица – ведь применяемые к нимштрафы куда серьезнее, чем к гражданам. Однако это не значит, что применяемые круководителям и предприятиям санкции всегда ставятся по максимуму.

– Если у ответчика есть оправдывающие его обстоятельства,если это не злостный нарушитель, то члены комиссии всегда стараются подойти с пониманиемк указанной в протоколе ситуации, – подчеркнул Сергей Шабаев.