Осенний призыв: шапки для «лунтиков» и две кокарды

Нынешним призывникам приготовили четыре вида обновленной формы с восьмью степенями защиты

7 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3618 от 7 окт. 2014
d3e53f0c9051b2ec33a160d526bae72e.jpg

С первого дняоктября в России стартовал очередной осенний призыв в Вооруженные силы РФ. СоответствующийУказ президент РФ Владимир Путин подписал 30 сентября текущего года. Призывная кампанияпродлится три месяца, до 31 декабря.

Отсрочка с отсрочкой

Согласно разнарядке Минобороны РФ в осенний призыв наш крайдолжен поставить под ружье 2500 новобранцев. Точно такая же задача стояла передвоенным комиссариатом Приморского края весной текущего года. По словамначальника отдела крайвоенкомата Николая Яшина, план весеннего призыва былвыполнен в полном объеме. Поэтому, по его словам, есть уверенность, что иосенний призыв пройдет без сбоев и преступлений.

Николай Яшин отметил, что очередная призывная кампания обошласьбез «революционных» изменений в законодательстве. Ни увеличения срока срочнойслужбы, ни поднятия планки призывного возраста, слухи о которых постоянномуссируются обществом, пока не предвидится. По крайней мере, до весны будущегогода. Служить в армию, как и прежде, пойдут граждане РФ мужского пола ввозрасте от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья.

И все же нововведение в осеннем призыве есть. За что спасибонародным избранникам. 24 сентября текущего года Госдума приняла «историческую»поправку в закон «О воинской обязанности и военной службе». Новшество касаетсяграждан, обучающихся по программам среднего образования.Какизвестно, сегодня этой категории граждан предоставляется отсрочка только до 20лет. Даже если до окончания учебы осталось, к примеру, три месяца. Или дажемесяц. Но после принятия данной поправки учащимся профессионально-техническихучилищ и техникумов будет предоставлена отсрочка на весь срок обучения. Как истудентам высших учебных заведений. На первый взгляд все правильно: армии нужныграмотные солдаты. И все-такибез ложки дегтя не обошлось. Данная отсрочка вступает в силу только… с 1 января2017 года. Поэтому, если у призывника нет законной причины отложить службу вармии, например, по состоянию здоровья, добро пожаловать в казарму. Или вкубрик.

Необходимо напомнить, чтосогласно новому положению о прохождении военно-врачебной экспертизы,действующему с весны 2014 года, новобранцам придется сдавать анализы на СПИД,гепатит В и С.

Но это еще не все сюрпризы осеннего призыва­-2014. Нынешнимпризывникам будут выдавать четыре вида обновленной формы в зависимости отсезона. Это костюм летний полевой, костюм зимний полевой, пятипалые перчатки,которые заменят привычные трехпалые рукавицы. А также шапка-ушанка –утепленная, с двумя дополнительными клапанами и двумя кокардами (на козырьке ипод ним). В ней бойцы, на взгляд корр. «В», похожи на лунтиков – сказочныхгероев популярного мультсериала.

По словам Николая Яшина,базовый комплект сезонного обмундирования содержит восемь уровней защиты – отвсех погодных условий. Хотя на первый взгляд форма не претерпела изменений.Даже цвет тот же – хаки. Но качество материала, из которого она сшита, сталогораздо лучше. И он стал более износостойким.

Больше половины – в Приморье

Что касается распределенияновобранцев из Приморья по родам войск, то первые отправки в подразделения начнутсяс 20 октября. Из двух с половиной тысяч призывников осеннего набора ровнополовина пойдет служить в сухопутные войска. Пехота рулит! Военно-морской флоттрадиционно заберет 34 % будущих «краснофлотцев». Остальных парней поделятмежду собой ВДВ, войска военно-космической обороны, внутренние войска, частицентрального подчинения, а также военно-воздушные силы. У военлетов, кстати,обновления будет меньше всего, им достанется только 1 % от планового числапризывников – основной кадровый вопрос в этом роду войск закрывают выпускникивоенных летных училищ.

– Родственников призывниковочень волнует место службы их сыновей. Служить в Приморье останутся 66 %новобранцев (в 2013 году – 59 %. – Прим. авт.) Уедут в Хабаровск 25 %, причем основная масса изних пойдет учиться в Хабаровский учебный центр. В Комсомольске-на-Амуреи Чите будут служить 4 % приморцев. На Курильские острова и Камчатку направятпо 2 % наших новобранцев, а на Сахалин – 1 %, – рассказал Николай Яшин.

Уклонистов стало меньше

К сожалению, не все молодые люди призывного возраста соглашаютсядобровольно отдать, как того требует Конституция РФ, долг Родине. Некоторые,получив повестку, либо не приходят в военкомат на медкомиссию, либо, пройдя ее,не являются на призывной пункт для отправки в часть. Таких среди уклонистовменьшего всего. Гораздо больше тех, кто не проживает в месте регистрации и несообщает реальное место своего обитания. Их приходится искать с помощьюполиции. Некоторые молодые люди и вовсе отказываются получать повестки. Мотивируютсвой отказ всевозможными причинами, как правило, надуманными. Например,приверженностью к пацифистской идеологии, к религиозным убеждениям или…гомосексуализму.

– На начало прошлого весеннегопризыва общее число уклонистов составляло около 4,5 тысячи человек. В их числе40 человек, которые прошли медицинскую комиссию и были признаны годными кслужбе. Но без причины не явились на отправку в воинские части. То есть этимолодые люди нарушили закон. Их личные дела были переданы в прокуратуру. В нынешнийосенний призыв у нас порядка 3,5 тысячи уклонистов всех категорий, – говоритНиколай Яшин.

Бегать от армии можно до пенсии, но проблемы у таких людейначинаются, когда им исполняется 27 лет. Чтобы получить военный билет, молодомучеловеку приходится доказывать, почему он в свое время не выполнил свойгражданский долг. Исходя из регламентирующих документов военкомат можетнаправить в прокуратуру «личное дело» призывника, откосившего от службы ввооруженных силах. И, как правило, прокуратура идет навстречу военным. Вназидание другим.

Были случаи, когда прокуратуранаказывала руководителей компаний, где работал призывник-уклонист. Кадровикифирмы знали, что их сотрудник подлежит призыву, но никаких мер не предприняли,чтобы он пошел служить. Руководителей таких организаций штрафовали на большиесуммы.

Жизнь показала, что у призывников, когда-то увильнувших от армии,неизбежно возникают трудности с трудоустройством, получением водительскогоудостоверения, с выездом за границу, с регистрацией по месту жительства. Крометого, за уклонение от армии можно получить конкретный срок тюремногозаключения. В Приморье, кстати, условные сроки некоторые уклонисты ужеполучали. Не говоря уже о денежных штрафах. Как говорится, оно вам надо?

Служба по контракту– это выгодно

Помимо призывников-срочниковкрайвоенкомат круглогодично работает с гражданами, желающими служить поконтракту. Каждый день в часы работы медицинской комиссии порядка ста человекприходят в военкомат на медицинское освидетельствование. Конечно, не всепроходят строгий отбор врачей. Тем не менее только с начала этого года Приморьепоставило в подразделения различных родов войск около трех тысяч контрактников.В прошлом году за этот же период – на тысячу меньше. Как уверяет Николай Яшин,контрактная служба не потеряла привлекательности. Что вполне объяснимо. Преждевсего это гарантированный заработок плюс казенное обмундирование и различныесоциальные льготы. Согласитесь, в нынешней нестабильной экономическойобстановке уверенность в завтрашнем дне дорогого стоит. Особенно для семейногомужчины.

Справка «В»

В Соответствии сзаконом РФ «О воинской обязанности…» отсрочку от службы в армии имеют мужчины,временно негодные к службе по состоянию здоровья. Те, кто заботится о больныхродственниках, если нет опекунов. Отцы, воспитывающие двух или более детей, илиже ребенка-инвалида, если у него нет матери. Народные депутаты. Студенты вузов,а также студенты профессиональных училищ в возрасте до 20 лет.