Бойтесь сюжетов, в YouTube попадающих…

Как-то пару недель назад, придя с работы, я включила телевизор. Шло ток-шоу. Ничего особенного: посредственное шоу, более чем посредственный ведущий, но тема! Речь шла о матерях-садистках…

3 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3617 от 3 окт. 2014

Предыстория, как я поняла, упередачи такая: какой-то доморощенный правозащитник снял видео, на котором матьизбивает ребеночка, и выложил свое кино в ютубе (видеосайт). Самое же главное,бдительные прокурорские работники, увидев кино, возбудили уголовное дело пофакту (если я не ошиблась в терминах) жестокого обращения… И теперь женщиневполне реально светит лишение родительских прав, а ребенку – детдом.

Толпа в студиинеистовствовала. Неврастеничные тетки (наверное, о детях знающие только втеории, потому как, если б они у них были, они занимались бы их воспитанием, ане шатались по студиям) на полном серьезе орали, что «да, лучше в детском доме,чем с такой матерью».

А теперь я выдам, по мнениюмногих, откровенную ересь. По моему сугубо личному мнению, детей наказыватьнадо. Нет, я ни в коем случае не сторонница субботней порки после бани, норедкий (!) поджопник, чтобы вернуть чадо в реальность, я преступлением несчитаю. По одной простой причине: человек не робот. Он может быть уставшим, онможет быть расстроенным, и да, дети умеют выводить!

Хотите реальный случай изжизни? одна из моих приятельниц –ярая противница наказания детей (как можно – он же меньше, слабее!), незамужняяи бездетная, попала на сутки в купе поезда с «недрессированным» (по еевыражению) пятилеткой. Родители ребенка,похоже, разделяли ее взгляды на «пряничное» воспитание детей. На перрон приятельницавышла уже в состоянии истерики. И первая фраза, которую я услышала вместо«здравствуй», была «убила бы!!!».

Я, к слову, нашла тоскандальное видео. В нем женщина на выходе из магазина отвешивает детенышуподзатыльник. А теперь давайте представим, что было до того, как… Возможно, долгийрабочий день, возможно, с конфликтами и проблемами, дорога домой впереполненном автобусе. Вот она заходит за малышом в сад, идет с ним в магазин.Ребенок раскапризничался, а она, вымотанная, уставшая за день, не сдержалась…

А знаете, в чем ужас всей этойситуации? В новой форме общественного контроля. Любой из нас может оказаться вполе зрения всего мира в самый неприглядный момент своей жизни. Когда сорвалсяи нервы не выдержали… И ведь юнец, у которого на тот момент оказалась в рукахкамера, даже не сможет осознать, к каким последствиям приведет его страсть клайкам.

Но при этом за закрытымидверями квартир при внешнем благополучии можно долгие годы безнаказанноиздеваться над слабыми и беззащитными. Главное, в объектив не попасть…