Прыжок в бизнес с муниципальной поддержкой

Штаб специалистов поможет предпринимателям города открыть свое дело

3 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3617 от 3 окт. 2014

Практически каждый изнас стремится к независимости, в первую очередь к независимости финансовой. Открытие своего дела – верный шагк достижению этой важной цели. По статистике, в нашей стране уже 2,7% людей от числавсех жителей становятся предпринимателями. В Приморье четверть населения работаетна малых предприятиях. Это хорошая цифра.

Однако стать предпринимателемне так-то просто. Сегодня начинающий коммерсант сталкивается с множеством препятствийпри организации своего бизнеса: где взять стартовый капитал? Как создать эффективныйбизнес-план? Как зарегистрировать компанию, какую организационно-правовую формувыбрать? Какая система налогообложения выгоднее? Как вести бухгалтерский учет? Какминимизировать риски, правильно рассчитать прибыль и избежать классических ошибокначинающих предпринимателей? Как выгодноарендовать офис? На эти и многие другие вопросы дают ответы в МКУ «Центр развитияпредпринимательства».

Созданный по инициативемэра Владивостока Игоря Пушкарева в августе 2012 года центр стал первой комплекснойплощадкой по оказанию всесторонней поддержки предпринимателям приморской столицы.

– Здесь люди могут получитьбесплатные консультации по организации и ведению собственного бизнеса, повыситьуровень правовых и профессиональных знаний, участвовать в семинарах, которые мыпроводим, управленческих тренингах, – рассказывает директор Центра развития предпринимательстваЕлена Новгородова. – Более того, у нас проходят панельные дискуссии, в которых участвуютпредставители предпринимательского сообщества, исполнительной власти и общественныхорганизаций. Вместе мы обозначаем проблемы развития бизнеса и совместно вырабатываемих решения.

За два года специалистамиучреждения было проведено около 6 тыс. консультацийдля действующих и начинающих предпринимателей.Организовано и проведено 178 мероприятий, которые посетили свыше 7 тыс. человек.

Старт-ап по всем правилам

Чтобы начать работу вкачестве бизнесмена, в первую очередь необходимо определить направление деятельности.Вопрос, как открыть свое дело с нуля, на начальном этапе решается поиском и выборомидеи. Необязательно придумывать свою, можно взять готовую, обработать применительнок вашим условиям. Специалисты центра проводят ежеквартальные семинары–практикумыдля начинающих предпринимателей под названием «Бизнес для начинающих». Обучающаяпрограмма ориентирована на практические аспекты развития бизнеса на начальной стадии.Кстати, подавляющее большинство «первооткрывателей» нуждаются в первую очередь взнаниях, как зарегистрировать ООО или ИП.

Как раз на семинарахцентра юристы и экономисты дают пошаговое руководство для успешного бизнес-старта,чтобы новички детально разобрались в основах предпринимательства и могли избежатьмногих подводных камней.

– В ходе семинара слушателямрассказывают, где взять первоначальный капитал для собственного проекта, какая действуетпрограмма поддержки предпринимателей на территории Владивостока и что кроме финансовыхсредств нужно, чтобы создать собственный бизнес и быть в нем успешным, – продолжаетЕлена Новгородова. – Среди прочего мы разбираем юридические аспекты процедуры открытиясобственного бизнеса, регистрации в органах статистики и предоставления отчетности,системы налогообложения, основы ведения бухгалтерского и кадрового учета – словом,даем всю выжимку ценной информации для грамотного ведения предпринимательской деятельностии представления отчетности без нарушений законодательства.

За последние пару месяцевв учреждении прошло несколько семинаров, которые снискали небывалую популярностьу посетителей центра. Например, это круглый стол на тему «Интернет как площадкадля бизнеса в Приморском крае», семинар по повышению производительности и конкурентоспособностикомпании и занятие, на котором рассказывали о реализации антикоррупционных мер впредпринимательской среде, а также о менеджменте, без сильной структуры которогоне состоится ни одно предприятие.

Средства без процентов

Впрочем, одними разговорамисыт не будешь. В непростых экономических условиях, в которых живет вся страна, найтисредства на становление и развитие бизнеса очень сложно. Чтобы облегчить начинающимпредпринимателям эту задачу, в приморской столице уже несколько лет (с 2009 года)действует муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательстваво Владивостоке», в рамках которой предусмотрены безвозмездные субсидии на развитиебизнеса и гранты на организацию предпринимательской деятельности. В этом году программане прекратила своего существования и была продлена до 2015 года. Основные виды поддержкив ней сохранены. В первую очередь деньги идут на помощь начинающим предпринимателям,на обновление оборудования и основных фондов, на реализацию мероприятий по энергосбережению,а также на инновационное развитие.

– Мэрия заинтересованав развитии экономики, в новых идеях и проектах, особенно тех, благодаря которыммодернизируется старое производство, создаются новые высокотехнологичные рабочиеместа, – объясняет начальник управления экономики и развития предпринимательстваадминистрации города Владивостока Светлана Башкирева. – В связи с этим мы создаемпрограммы, которые помогают людям открывать и развивать свой бизнес. В итоге успехкаждого отдельного предприятия – это успех города.

Так, в 2013 году безвозмездныесубсидии на развитие бизнеса были выплачены 80 малым и средним предприятиям. Всегоза прошедший год малому и среднему бизнесу оказана финансовая поддержка на сумму25,7 млн рублей. Бизнесмены, получившие поддержку, работают в различных отрасляхэкономики Владивостока: организация автомобильных грузоперевозок, производство мебели,образовательные услуги, туристическая деятельность и другие. За текущий год уже42 предпринимателям оказана финансовая помощь на сумму 11,3 млн руб.

– Мы на рынке уже больше13 лет, – рассказывает директор салона моды «Тета» Елена Демиденко. – Изготавливаемуниформу для предприятий, также работаем по индивидуальным заказам. Конечно, современем мы смогли развить свое предприятие, встать на ноги, но могу с уверенностьюсказать, что, если бы такой центр существовал лет 15 назад, было бы намного прощеоткрывать и расширять свое дело.

Про центр я знаю давно,всегда стараюсь посещать все семинары, связанные с бухгалтерией, налогообложениемлибо с продвижением на рынке. Иногда участвую и в акциях, проводимых центром. Например,в этом году собирали подарки ветеранам к дню окончания Второй мировой войны. Сотрудникицентра нас всегда оповещают о проводимых мероприятиях для предпринимателей. Так,по совету специалистов учреждения мы подали заявку на конкурс «Территория бизнеса.Территория возможностей» и одержали победу в номинации «Услуги», чему очень рады.

Еще мы проводили в компанииаттестацию рабочих мест. По совету работников центра подали заявку в отдел экономикиадминистрации Владивостока и получили возмещение денежных средств, затраченных нааттестацию. Это было совсем несложно. Работники центра помогают нам по максимуму.Мы, предприниматели, приносим им пачку документов, и специалисты проверяют буквальнокаждую букву – такая помощь профессионалов дорогого стоит. Благодаря тому что мыпоучаствовали в субсидировании и рассказали о своем опыте знакомым предпринимателям,они смогли поучаствовать в субсидировании затрат на приобретение техники и оборудованияв лизинг.

– Прекрасная идея центраорганизовывать семинары для начинающих предпринимателей, – уверен директор группы компании «Бир» ИгорьБорисов. – Обычно подобные тренинги весьма дорогостоящие и у новичков просто нет денег, чтобы платить за обучение по 10-15 тысяч рублей. А тутдается столько знаний бесплатно. Вся информация, которая нужна для ведения бизнеса,все, что касается маркетинга, продвижения товаров, юридического сопровождения своегодела, дают квалифицированные специалисты.

Для тех, кто давно встална ноги, тоже есть интересные семинары. Еще в центре организуют встречи с представителямибизнеса из других стран – Китая, Японии, Кореи и т.д., таким образом, можно расширить свои деловые связи. Лично мнеинтересно было встретиться с китайцами, наладить контакт с их строительными организациями.

Также в центре существуютспособы материальной поддержки предпринимателей, но я за субсидиями еще не обращался,хотя знаю многих бизнесменов, которые воспользовались предложенной помощью и осталисьочень довольны.

Напомним, что одно изусловий получения поддержки – это регистрация и осуществление деятельности на территорииВладивостока.

Справка «В»

В 2015 году продолжитсяприем документов на оказание финансовой поддержки в рамках муниципальной программы.Бизнесмены могут получить субсидию на возмещение части затрат, связанных с уплатойпроцентов по кредитам, уплатой лизинговых платежей, с технологическим присоединениемобъектов недвижимого имущества к объектам электросетевого хозяйства, с регистрациейюридического лица, с началом предпринимательской деятельности и т. д.