Северный из рода Ольбрихов

Сегодня в Приморской краевой библиотеке имени Горького состоится первая в наступившем сезоне встреча Клуба друзей Лариссы Андерсен.

3 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3617 от 3 окт. 2014

Изюминкойвстречи станет приезд во Владивосток Арсения Северного, сына одного из самыхизвестных в русском Китае и вообще литературе русского зарубежья писателя ПавлаСеверного.

ПавелСеверный (это литературный псевдоним, ставший впоследствии – по многим причинам– фамилией) – сын барона фон Ольбриха, одного из лучших на Урале специалистовпо горному делу, в 16 лет по зову сердца ушел воевать с немцами на поля Первоймировой. Он не принял революции, воевал в рядах армии Колчака и был участникомзнаменитого и трагического Ледяного перехода армии через зимний Байкал… Кстати,об этом переходе он написал один из самых известных своих романов – «Ледяной смех».

В Китае, где Павел, как и многие колчаковцы, осел после того перехода,он начал писать. И со временем стал одним из самых известных писателей русскогозарубежья. Более 150 произведений вышло из­под пера Павла Северного, он былдружен с Вертинским, Рерихом, Шаляпиным…

Кроме того,судьба свела Павла с Тамарой Купер – представительницей семьи, сыгравшейнемаловажную роль в становлении и развитии Владивостока.

Арсений – сынПавла и Тамары – много лет занимается историей, исследует творчество отца.

На встрече вбиблиотеке имени Горького он расскажет о своих новых находках, связанных восновном с именем матери – Тамары Купер.

Начало в17.30. Вход бесплатный.