Министр оценил модернизацию на вкус

В первый октябрьский день с рабочим визитом Приморье посетил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. По предложению вице-губернатора края Сергея Сидоренко он совершил поездку в Артем.

3 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3617 от 3 окт. 2014

Как рассказал корреспонденту«В» Сергей Сидоренко, министру показали картофельные и овощные поля, животноводческуюферму и завод по выпуску молочной продукции.

– Такое предприятие,как «Гормолокозавод «Артемовский» не стыдно представить и на федеральном уровне,– объяснил репортеру «В» выбор предприятия вице-губернатор. – Здесь идет перевооружениепроизводственных мощностей, установлено новое оборудование, все выполняется в автоматизированномцикле, что исключает влияние человеческого фактора. Это одно из крупнейших на ДальнемВостоке предприятий по переработке, выпускает более 30 наименований продукции: молоко,сметану, традиционные кисломолочные продукты, десерты, йогурты, сыры и масло. Запервое полугодие текущего года произведено более 2300 тонн цельномолочной продукции.

В ходе экскурсии по заводу министр попробовалнекоторые выпускаемые здесь молочные продукты и остался доволен их вкусом.

Отметим: предприятиев Артеме работает с середины прошлого века. Нынешняя модернизация производства позволилаувечить объемы, многократно расширить ассортимент не в ущерб качеству. Глава Минсельхозаподчеркнул: такой опыт переработки молочного сырья необходимо перенимать коллегамна Дальнем Востоке. Ведь половину потребляемого в регионе продовольствия приходитсязавозить из Сибири и европейской части России, из других стран.

На сегодняшний день удельныйвес продукции животноводства в аграрном секторе Дальнего Востока составляет 48 процентов.Основные объемы производства сосредоточены на личных подворьях у населения и в крестьянских(фермерских) хозяйствах. Их суммарный удельный вес составляет 74 процента. На долюсельскохозяйственных организаций остается 26. По мнению министра, это не самое оптимальноесоотношение, оно требует корректировки региональной политики в агропромышленномкомплексе. Региональные власти должны поддерживать животноводство и растениеводство,чтобы обеспечивать людей собственными продуктами питания. Руководитель Минсельхозапризвал представителей регионов больше внимания уделять насущным проблемам агропромышленногокомплекса.

– Надо думать, как подниматьсельское хозяйство, вести работу с инвесторами, намечать векторы развития, – заявилНиколай Федоров.