Морковка, капуста, лук – все на ярмарку зовут

Горожанам стоит поспешить с запасами на зиму – ярмарка в этом году продлится до 8 ноября

3 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3617 от 3 окт. 2014
194c7a29e7a2b52b50dd3d428e447767.jpg

В приморской столице работает околодесяти сельскохозяйственных рынков в разных районах города, но ярмарка на центральнойплощади – самая популярная.

Вот уже несколько лет она радует жителей Владивостока богатымассортиментом и низкими ценами.

Сдержать рост цен

Только за один день главную ярмарку Владивостока посещают более10 тысяч человек. За два дня, соответственно, более 20 тысяч горожан приезжаютв центр города за свежими фермерскими овощами, всевозможными соленьями,вареньями и медом, молоком, мясом, рыбой от приморских производителей.

Как рассказали в управленииэкономики и развития предпринимательства администрации Владивостока, пикпокупательской активности начинается со второй половины августа и продолжаетсядо конца октября. Именно в это время фермеры реализуют новый урожай, а потомугорожане спешат закупить свежие продукты, заготовить на зиму хрустящие огурчикии ароматные помидорчики.

– На ярмарке цены на 10-20процентов ниже, чем в магазинах и на других рынках краевого центра: нашимиспециалистами ведется еженедельный мониторинг цен на продукцию местногопроизводства, реализуемую на сельскохозяйственных торговых площадках, рынках ив супермаркетах города, – говорит начальник управления экономики и развитияпредпринимательства администрации Владивостока Светлана Башкирева. – Такойдисконт обеспечивается бесплатными местами для торговли. Фермерам и другимприморским производителям не надо платить за место для торговли, за уборкумусора, охрану. Все необходимые расходы – за счет городского бюджета. Такимобразом, администрация Владивостока реально сдерживает рост цен напродовольствие.

Кто приезжает на ярмарку?

На центральную площадь порой съезжаются до трехсот участниковярмарки. Среди них представители как крупных производств, так и личныхподсобных хозяйств, фермеров из Октябрьского, Хорольского, Спасского районов,Арсеньева, Артема, Суражевки… Только медовиков насчитывается 26 человек.

Как рассказала Светлана Башкирева, в этом году, чтобы разместитьна площади всех фермеров, желающих продать свой товар, пришлось дополнительноорганизовать еще один торговый ряд. И если товаропроизводители одни и те же сапреля по ноябрь, то фермеры приезжают только тогда, когда появляется урожай.

Молочные реки, кисельные берега

К хорошему быстро привыкаешь. И если уж распробовал вкуснатуральной и наисвежайшей продукции, то не захочется тебе ни лежалой «ватной»сливы, ни водянистой картошки, ни молока из тетрапаков. Даже майонез на ярмаркеможно купить натуральный, не говоря уже о вкусной мясопродукции – домашнейкровянке и ароматном шпике, о копченой и соленой рыбе… И все это действительнонамного дешевле, чем в магазинах или на других рынках! При этом можно небеспокоиться за качество продукции.

– За качеством мы следим очень строго, – говорит СветланаБашкирева. – Все производители приезжают со справками, они обязательно проходятветеринарный контроль.

Удивительно, но факт: на ярмарке за два дня более 15производителей кондитерских изделий продают около тонны печенья, пряников ивыпечки. А общий объем продукции, реализуемый на ярмарке – 123 тонны.

– Я приезжаю на центральную площадь за продуктами со Спортивной.Причем, уже второй год, – уверяет жительница краевого центра Наталья Масликова.– Здесь ассортимент намного шире, а цены ниже. Где вы купите свежемороженуюселедку за 40 рублей и горбушу за 135 рублей? Нигде, только на ярмарке, нацентральной площади. Здесь колбасы большой выбор, и она тоже дешевле, чем вмагазинах. При этом колбаса настоящая, мясная. Да все здесь дешевле икачественнее.

Удивительно, но факт:на ярмарке за два дня более 15 производителей кондитерских изделий продают околотонны печенья, пряников и выпечки. А общий объем продукции, реализуемой на ярмарке,– 123 тонны.

– Я приезжаю на центральнуюплощадь за продуктами со Спортивной. Причем уже второй год, – уверяет жительницакраевого центра Наталья Масликова. – Здесь ассортимент намного шире, а цены ниже.Где вы купите свежемороженую селедку за 40 рублей и горбушу за 135? Нигде, толькона ярмарке, на центральной площади. Здесь колбасы большой выбор и она тоже дешевле,чем в магазинах. При этом колбаса настоящая, мясная. Да все здесь дешевле и качественнее.

Город для людей

Все посетители ярмаркина центральной площади отмечают хорошую организациюмероприятия.

– Здесь созданы все условиякак для покупателей, так и для продавцов, – объясняет Светлана Башкирева. – Торговыеряды расположены по совместимости продукции, есть возможность подключить холодильные прилавки к электричеству и так далее.

Отметим, что товар неиз Приморья к реализации на ярмарке не допускают. Фрукты и ягоды – только местные.Правда, некоторые коммерсанты пытаются выдать импортную продукцию за местную, ноэти попытки пресекаются дежурящими на ярмарке специалистами городской администрации.Но в основной массе продавцы стараются правил не нарушать. Особенно невыгодно торговатьимпортным во время сбора нашего урожая. Да и владивостокцев провести уже трудно:уж они-то разбираются, где чье.

Тем более что все большесельхозхозяйств заинтересовано в реализации своей продукции на общегородской ярмарке.Только в этом году 27 сельхозпроизводителей края обратились за консультациями вуправление экономики и развития предпринимательства администрации города о возможностиреализации выращенной продукции на сельскохозяйственных ярмарках Владивостока. Аэто значит, что город будет со свежей, качественной и недорогой продукцией местногопроизводства.

Справка «В»

Для участия в ярмаркахпривлекаются местные товаропроизводители и сельхозпроизводители (владельцы личныхподсобных хозяйств, фермеры), индивидуальные предприниматели Владивостока и муниципальныхобразований Приморского края. В настоящее время к ярмарке привлечено около 300 участников,из них – 59 товаропроизводителей и индивидуальных предпринимателей, 240 сельхозпроизводителей.