Будущий политик нарисовал, как за ним гнались собаки

Если вы не рады осенним холодам, мысль о предстоящей зиме вас почему-то не греет и хочется вернуться в лето, не стоит далеко ходить. Загляните в выставочные залы Приморского отделения Союза художников. Здесь вас ждет самое теплое, самое солнечное, самое лесное и самое морское, самое радостное лето. Лето глазами юных художников.

2 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3616 от 2 окт. 2014
de4949702dcd57d5f364fb71d05057f2.jpg

Выставка работ учащихся детскихшкол искусств Владивостока «Я не художник, я только учусь» проходит в нашемгороде уже в пятый раз, отметили в администрации приморской столицы. На этотраз все работы на выставке (а каждый раз тематика разная) посвящены лету.

– Нынешняя экспозиция собрана по итогам летних пленэров, –говорит Татьяна Никонова, начальник отдела по работе с учреждениями культуры,искусства и образования администрации Владивостока, – и потому она такаяособенная, с таким ярко звучащим настроением. Ребята летом охотно выезжают наприроду, рисуют.

Вернем городу лето

В пленэрах приняли участие практически все ученики художественныхотделений городских школ искусств, а этоболее 1000 человек. Далеко они, конечно, не выезжали, ведь пленэр – эторисование на свежем воздухе, в основном это был пригород, живописные участки воВладивостоке – Русский остров, Ботанический сад. Ребята общались с природой ипотом переносили свои впечатления, воспоминания на бумагу.

На рисунках – море, солнце,песок, лес, палатки, посиделки у костра. Переходя от работы к работе, простопроникаешься радостью беззаботного детского лета.

– Вот это я на велосипеде еду,– деловито рассказывает 10-летний Никита Кузьмин из детской школы искусств № 3.– А за мной собаки гонятся, такие смешные, всегда следом бежали!

Рисунок Никиты, яркий, живой,полный чувств и искренних эмоций, получил первый приз в категории 8­10 лет.Впрочем, это уже не первая победа юного художника. Рисунки и поделки Никитыучаствуют во многих конкурсах и нередко занимают призовые места.

– А это потому, что мне учитьсявесело, – говорит Никита. – Я сам захотел в художественную школу. Нет, когдавырасту, мечтаю быть политиком, но рисовать буду всегда. Мне это нравится! Мывот сейчас в школе изучаем, как рисовать черной ручкой – такая техника. Знаете,как трудно! Но интересно же!

Более 300 работ из всех детскихшкол искусств Владивостока было представлено на суд жюри. На выставку отправлено 100 работ, и уже из них жюри(состоящее из руководителей художественных отделений ДШИ города) отбирало потри призера в трех категориях: 8-10, 11-12и 13-16 лет. И сделать это было совсем непросто.

– Уровень работ, представляемыхна выставку, все время растет, – говорит Татьяна Никонова. – В том числепотому, что это не единственная выставка рисунков учащихся школ искусств,которая проходит во Владивостоке. У нас официально в год проходят три-четыреконкурса (к Новому году, конкурс работ «Учитель и ученик»), и каждый из нихстимулирует творческий рост ребят.

Разумеется, победители получаютпризы. На этот раз каждый из 12 лауреатов унес домой хорошие книги, краски,кисти, особую бумагу – словом, все, что пригодится ребятам для творчества.

Особый смысл и звучание выставке«Я не художник, я только учусь» придает тот факт, что она традиционнопроводится в залах Союза художников. Увидеть свою работу там, где совсем недавно выставлялись мэтры, гранды приморской живописи, – этои огромная честь для юного художника, и большая ответственность.

Пестовать таланты

– Поздравляю вас с открытиемтакой удивительной, прекраснойвыставки от своего имени и от имениглавы города Игоря Пушкарева, – сказала Елена Щеголева, заместитель главыадминистрации Владивостока. – Пройдя по залам и посмотрев на картины, я еще разубедилась, какие талантливые, замечательные дети учатся во Владивостоке. Работытакие сочные, яркие, в них отражен родной Владивосток, видно, что вы любитеэтот город. И это прекрасно. Думаю, нам с вами стоит сказать спасибо вашимпедагогам, которые так щедро делятся с вами секретами мастерства, поддерживаютв вас творческий огонь, – и получается вот такой замечательный результат.Выставка проходит в стенах Союза художников, и это говорит о преемственностипоколений и о том, что мы, ребята, на вас очень надеемся и верим в ваше большоебудущее.

14­летняя Настя Валиахметова,победительница в категории 13-16 лет, очень волновалась именно потому, что ееработа «Радость» – яркая пляжная жанровая зарисовка – была выставлена именно вСоюзе художников, куда так часто ученики ДШИ № 3 приходят взглянуть на работыИвана Рыбачука, Степана Арефина, Юлия Рачева, Виктора Федорова.

– Я учусь в школе искусстввсего полтора года, – говорит Настя. – Раньше рисовала просто так, для себя, апотом мама настояла. Меня взяли сразу во второй класс по результатам экзаменов.Я побаивалась, думала, что не буду все успевать. Но все успеваю и теперь думаю,что в моей будущей профессии – искусствовед – мне пригодится этот опыт.Конечно, в школе искусств больше ответственности и совмещать занятия с учебой всредней школе непросто, но все равно занятия – мне в удовольствие!

В залах, где развешаны работыюных художников, ходили и мастера – известные приморские живописцы. ХудожникВиктор Косенко, которому к тому же выпала честь наградить участников выставкидипломами Приморского отделения Союза художников России, восторга не скрывал.

– Да, это не мастерские (вбуквальном смысле слова) работы, но какие они искренние, а главное, какойвысокий потенциал, какая степень таланта видна в этих рисунках. Такие талантынадо растить, пестовать, – уверен ВикторКосенко.

Унылый класс – в прошлом

– Администрация Владивостокауделяет очень большое внимание детским школам искусств, – говорит ТатьянаНиконова. – Глава города Игорь Пушкарев не раз подчеркивал: задачапервостепенной важности – привести здания и классы школ искусств в порядок,обеспечить безопасность детей, вплотную заняться материально-техническимобеспечением школ, инструментами, всемнеобходимым для творчества. И за последние пять-шесть лет все эти задачи быливыполнены. Знаете, еще 10 лет назад такого и представить было нельзя, носегодня очень часто родители, которые приводят своих чад летом напрослушивания, вступительные экзамены в школы искусств оглядывают интерьеры,рассматривают помещения с восторгом, а потом спрашивают: «Это точномуниципальная школа? Так красиво, так современно…» Вот эти слова просто греютдушу. У нас 10 школ искусств, и с гордостью могу сказать, что большая их частьполностью отремонтирована, самые большие, базовые школы в отличном состоянии,остальные в скором времени будут такими. И нет у нас уже давно, ушли в прошлоеунылые классы с осыпающейся штукатуркой, жутковатые интерьеры, старыерасстроенные инструменты. Это все ушло навсегда. Зайдите, к примеру, в школуискусств № 1 и просто посмотрите, какой там выполнен ремонт, – это не простонекий обезличенный «евро», а ремонт именно для этой школы – с любовью, сзадумкой, с художественным оформлением… Посмотрите, как изменились ДШИ № 6, ДШИ № 3… Когда тебя окружает красота,вдохновение не оставляет ни на минуту.