Рыбу приравняли к нефти и газу

Компания из Владивостока поставила в Китай партию пресноводной рыбы, как считают таможенные эксперты, по заниженной стоимости, в связи с чем начато уголовное разбирательство.

2 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3616 от 2 окт. 2014

– Против директора компании-поставщикавозбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможеннуюграницу Таможенного союза стратегически важных ресурсов в крупном размере, –сообщил агентству «Интерфакс» сотрудник пресс-службы Дальневосточнойоперативной таможни (ДВОТ).

По данным предварительногоследствия, партия рыбы в Китай была поставлена в рамках заключенного контрактас Дуннинской торговой компанией. Общий вес мороженой продукции (карась,верхогляд, толстолобик, судак и сазан) более семи тонн. По предъявленнымдиректором владивостокской компании документам, продали рыбу за 10 тыс.долларов.

– В ходе проведенияоперативных мероприятий были получены сведения из Чанчуньской таможни КНР отом, что фактическая стоимость ввезенного в КНР товара составила почти $32тыс., то есть в три раза больше заявленной, – отмечает сотрудник таможни.

ДВОТ напоминает, что мороженаярыба постановлением правительства РФ включена в перечень стратегически важныхтоваров и ресурсов.

– Фактическая стоимость партиирыбы, согласно заключению эксперта, составила 1,76 млн рублей. В действияхгенерального директора усматриваются признаки контрабанды стратегически важныхресурсов в крупном размере, – считают в таможне.