Переходный период оплатят?

Переход на зимнее время, намеченный на 26 октября 2014 года, обойдется россиянам минимум в 15–20 млрд рублей, подсчитали в комитете Госдумы по энергетике.

2 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3616 от 2 окт. 2014

И эта сумма должна быть компенсирована потребителям изфедерального бюджета, считают депутаты. Соответствующий запрос председателюправительства Дмитрию Медведеву отправил председатель комитета Госдумы поэнергетике Иван Грачев, сообщают «Известия».

Как указывается в документе, эти расходы понесут пользователи такназываемых зонных счетчиков, то есть приборов учета электроэнергии, которые поразличным тарифам считают расход электроэнергии днем и ночью (ночьюэлектроэнергия значительно дешевле, что позволяет экономить до 25% расходов наэнергию). А в связи с переходом на зимнее время эти приборы необходимо будетперепрограммировать.

— Учитывая значительную стоимость перепрограммирования (от 700 до1,5 тыс. рублей в различных регионах) и небольшое количество компаний,предлагающих данную услугу, перепрограммирование приборов учета будет не толькозатратным, но и физически труднореализуемым единомоментно в силу ограниченностиданного рынка, — указывают авторы письма. — Мы считаем, что рядовые потребителине должны платить за ошибки и законодательные эксперименты: вначале мы отменяемзимнее время, потом вновь на него переходим, — пояснил «Известиям» Иван Грачев.— Тем более что сумма небольшая и может быть направлена на финансирование работпо перепрограммированию счетчиков.

— Кроме прямых расходов на перепрограммирование счетчиков,необходимо также предусмотреть, чтобы пользователи не платили по более высокомутарифу, пока приборы учета не будут перепрограммированы, — добавляет членкомитета по энергетике Андрей Крутов.

— Для этого мы просим премьера установить некоторый переходныйпериод, в течение которого потребители смогут рассчитываться со снабжающимиорганизациями по неперепрограммированным счетчикам по тарифам летнего времени,— заявляет он.

Напомним: переход на зимнее время был отменен летом 2011 года поинициативе Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего пост президента страны.Тогда эту меру поддержали 73% россиян. Пока в России действует постоянноелетнее время, опережающее астрономическое на два часа. Однако впоследствииопросы общественного мнения показали, что россияне недовольны новой системой.Кроме того, по оценкам различных ведомств, из-за отмены перевода стрелокпострадала и экономика.