Анонимов возьмут под контроль

В ближайшем будущем анонимность строительных площадок Владивостока уйдет в прошлое. Более того, станет наказуемой.

2 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3616 от 2 окт. 2014

С предложением расширить,детализировать информацию о строящихся во Владивостоке объектах и застройщикахадминистрация города вышла к депутатам городской думы. В связи с чем комитет погородскому хозяйству на днях рассмотрел новые поправки в муниципально-правовойакт № 297 «Правила санитарного содержания территорий, организации уборки иобеспечения чистоты во Владивостоке».

– Очень часто, когда в городепоявляется очередная строительная площадка, в управление начинают звонитьгорожане с вопросами, что строится, кто строит, – объясняет причинувозникновения поправок начальник отдела муниципального земельного контроля иэксплуатационного контроля за зданиями и сооружениями управленияградостроительства и архитектуры администрации Владивостока Ольга Олесик. –Поэтому для удобства жителей, для снятия социальной напряженности мы предлагаем внести изменения в МПА №297, дополнив его требованием о необходимости размещения на строительнойплощадке информационных щитов. Сведения на щитах должны включать адрес объекта,его назначение, технико-экономические показатели, а именно: этажность, площадь,количество квартир, в том случае, конечно, если речь идет о жилом доме. А такжеадрес, телефон подрядчика либо технического заказчика.

Возможно, в переченьобязательных сведений войдет иинформация о разрешении на строительство, поскольку она вызывает живой интересу горожан. В частности, будет указано, кто разрешил строительство, а такжевыходные данные документа: номер и дата (в настоящее время вся эта информацияразмещается на сайте городской администрации, но, возможно, населению будетудобней ознакомиться с ней, не отходя от информационного щита).

– В принципе, подобныещиты выставлялись на строительных площадках и раньше. Другое дело, что на них писаликто что хотел, – прокомментировал инициативу специалистов городской администрациипредседатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд. – Задача же этой поправкив том, чтобы привести все необходимые сведения к единому стандарту. Обязанностьпо установке информационных щитов ложится на компанию-застройщика. Контроль же за выполнением правил наряду с органами внутреннихдел берет на себя муниципалитет. До конца года обновленный МПА будет действовать.