Готовимся к капустнику

Отдаю предпочтение местным сортам овощей и преимущественно покупаю суражевские семена. Но наша капуста мне не нравится тем, что кочаны у нее рыхлые, а для засолки лучше брать поплотнее. Может быть, приморские ученые вывели уже новые сорта? Скоро капустник (так я называю пору, когда все квасят капусту). Хотелось бы уточнить, годятся ли для этого гибриды? И еще вопрос: стоит ли хранить капусту в свежем виде? И.В. ДМИТРИЕВ, г. Владивосток

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014
b20b38c6737be393cad4dec0a0393b9f.jpg

Кандидат сельскохозяйственныхнаук заведующий отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытнойстанции Александр Корнилов на Дне поля рассказал приехавшим из Владивостокадачникам о том, что давно районированные суражевские сорта капусты Кневичанка иПриморочка имеют как достоинства, так и недостатки. Положительно иххарактеризуют устойчивость к слизистому бактериозу, высокая генерирующаяспособность корневой системы и, соответственно, устойчивость к переувлажнениюпочвы. Из такой капусты получается качественная квашеная продукция. Но, как подтвердилАлександр Степанович, кочаны у этих сортов имеют недостаточную плотность и ктому же округло­плоскую форму.

Поэтому перед учеными станциистояла задача вывести сорта с круглым кочаном и с большей плотностью. Нескольколет работы позволили выделить два перспективных образца, соответствующих этимтребованиям. Пока у этой капусты нет названия, только селекционные номера. Длятого чтобы получить статус сортов, образцы должны пройти государственныесортоиспытания. При положительной оценке они будут включены в Государственныйреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сейчасперспективные образцы капусты готовятся к передаче на испытания.

По рекомендациям кандидата сельскохозяйственных наук Людмилы Войтенковой, долгое время работавшейв Суражевке на станции, для засолки лучше не использовать сорта и гибридыкапусты белокочанной китайского происхождения. Нежелательно также покупать дляквашения голландские гибриды.

Важнейшим условием хорошей сохранности выращенного урожая следуетсчитать своевременный его сбор. Недозревшие кочаны не могут долго храниться,они сильно усыхают. Перестоявшие кочаны теряют питательные качества, могут растрескиваться и заболевать. Степень поражениясерой гнилью, слизистым бактериозом капусты позднеспелых сортов, убранной в поздние сроки, ниже в 1,5-­3,5 раза, чемпри уборке в ранний срок. Но при запаздывании с уборкой появляется опасностьподмораживания продукции.

По собственному опыту многиезнают, что краснокочанная капуста очень хорошо хранится в свежем виде зимой.Часто ее специально выращивают именно для этой цели.