Весенний привет под осенним дождем

Жители Уссурийска Надежда и Владимир Володей на своем дачном участке в Раздольном создали настоящий музей под открытым небом с мельницей, сказочными героями, веселыми музыкантами. Все это сделано собственными руками. И обычно дача утопает в цветах.

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014
64f18d19fc7b1d1d940ab439b5d07609.jpg

Но осень есть осень. Даже самые стойкие поздно цветущие однолетники потеряли нарядность и лоск. К тому жеприпустил дождь, который буквально на наших глазах смывал остаткидекоративности с некогда живописных растений.

Но что это за чудо такое? Средипоникших под холодными струями дождя растений внимание привлекли сиреневые, по-весеннемунежные цветы, которым осенняя непогода была нипочем. Крокусы? Больше они известныкак весенние цветы, но слышала, что некоторые виды цветут осенью.

– Нет, это колхикум, илибезвременник, – в ответ на мое удивление объяснила хозяйка. – Свое второеназвание он получил потому, что слишком уж неожиданно его появление на свет осенью и действительно больше похожна весенний цветок – такой же нежный ияркий. Но разве осенью безвременник нас радует меньше? Расцвел – и в душепоселилась весна.

научный сотрудник Ботанического сада-института ДВОРАН кандидат биологических наук Ирина Крестова согласилась, что безвременникипохожи на крокусы. Но цветки у них, особенно у сортовых растений, гораздокрупнее – до 20 см. Интересно, что листья распускаются рано весной, а месяца через полтора полностью отмирают и вцветнике остается пустое место. И только осенью буквально из голой землипоявляется цветок, чаще всего сиреневый или розовый. Эффектная картина.

Безвременники высаживают наальпийской горке, в цветочных бордюрах, сложных миксбордерах, где летом ихпустующее место декорируют соседние растения. Они великолепно украсят береганебольшого водоема, оживят осенний газон. А особые ценители выращиваютбезвременники для срезки и используют для контейнерных посадок на террасе илибалконе.