Вам кофе с собакой или кошкой?

Корея представляет самый добрый тренд: любители животных могут отвести душу в тематических кофейнях

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014

В Сеуле, столице Южной Кореи, большой популярностью пользуютсясобачьи и кошачьи кафе.

Многие россияне уверены, что корейцы едят собак, поэтому, когдаслышишь фразу «собачье кафе в Корее», сразу возникает вопрос: а под какимсоусом подают лучших друзей человека? Но любители животных могут небеспокоиться: в собачьих кафе псов не едят, сюда приходят для того, чтобыпообщаться и поиграть с ними. Жительница Владивостока Ася Орлова во времяпоездки в Сеул побывала в одном из подобных заведений.

Чесать за ухом дозволено

– О существовании таких кафемы узнали из Интернета еще до поездки и решили обязательно посетить одно изних, – рассказывает Ася. – Мы вышли на нужной станции метро, но найтиинтересующее нас заведение смогли не сразу. Пытались попросить помощи уместных, но, когда спрашивали про собачье кафе, они испуганно смотрели на нас,решив, видимо, что мы хотим поесть собачатины. Помог один молодой кореец,который посмотрел в Интернете расположение кафе и проводил нас.

Тематические кафе работают понескольким принципам: в одних платят только за вход, в других в стоимостьвходного билета включены кофе и пирожное, в третьих пребывание бесплатное, нопосетитель обязан купить один напиток: чай, кофе или молочный коктейль.

Кафе поделено на две зоны: водной находятся крупные собаки, в другой – маленькие. На входе гостей спрашивают, с какими именноони хотят общаться. Еще дают памятку с кличками животных, на фотографияхнекоторых стоит пометка: «Осторожно: может укусить».

– Мы с сестрой выбрали большихсобак. Кафе, в которое мы пришли, открылось в 2001 году, и большинство крупныхпсов уже пожилые, они, видимо, ровесники заведения и ведут себя очень достойно.Вообще, животные там избалованы вниманием, и, чтобы к тебе кто-то подошел,нужно постараться привлечь их внимание. Правда, как только мы сели, к нам настол запрыгнул кокер-спаниель, встал как на выставке, давая понять, что сейчасмы должны любить его, гладить и чесать. Впрочем, попасть в центр собачьеговнимания на самом деле легко – надо просто купить еды, а вот кормить псов чем-тосвоим запрещено.

Сотрудники кафе тщательноследят за чистотой в помещении: если какой-то пес недотерпел до прогулки исделал лужу, ее тут же убирают, чтобы другие собаки не решили, что он пометилтерриторию, и не начались конфликты. Маленьких собак не выгуливают – у них стоят лотки.

– Собака сама выбирает, с кемона хочет общаться, а с кем нет, – продолжает Ася. – Я долго уговаривала одногокорги пообщаться, и, когда он понял, что я отлично чешу за ухом, уже не отходилот меня. Среди крупных псов особой популярностью пользовались самоеды – всехотели с ними сфотографироваться. Если с большими собаками можно играть, томаленькие в основном лежат на коленях у посетителей, и те их вычесывают. Анекоторые приходят в кафе со своими собаками.

На выходе из заведения лежатщетки, чтобы очистить одежду от шерсти, также можно обработать рукиантисептиком.

К слову, собак в Корее сегодняпочти не едят: более половины населения там никогда не пробовало собачьегомяса. Хотя собачатина по-прежнему считается деликатесом и стоит дороже другихвидов мяса, употребляют ее в основном представители старшего поколения, амолодежь эту традицию уже не одобряет.

Не будите спящего котяру!

Если с собаками все более илименее просто – перестали есть, начали любить, то с кошками в Стране утренней свежести все намного сложнее. Дело в том,что корейцы их боятся и, встретив на улице, могут даже закидать камнями:считается, что кошки связаны с потусторонним миром и на своем хвосте приносят вдом несчастья.

Но сегодня отношение к кошкамв Корее меняется. Их до сих пор редко заводят дома, но кошачьи кафе, где можнопоиграть с мурками, становятся все популярнее и открываются не только встолице, но и в других городах.

– Кошачье кафе я увиделаслучайно на Мендоне, одной из популярныхтуристических улиц Сеула, – рассказывает Анастасия Эпова. – Там же гуляетзазывала, одетый в костюм кота, он объясняет, где находится заведение, а еслинадо, то и провожает туда. Перед тем как войти, нужно обязательно обработать руки антибактериальным гелем, сменить уличнуюобувь на тапочки, по желанию можно надеть специальную длинную юбку, чтобы наодежду не попала кошачья шерсть. Вход стоит около шести долларов, в эту суммувключен один напиток.

В кафе живут кошки разныхпород. Для них сделана разноярусная мебель: столы, стулья, полочки, диванчики.Гладить котов можно, но не всех: если у животного повязана косыночка, значит,оно либо не в духе, либо вообще не любит людей и подходить к нему нельзя. А ещезапрещается будить спящих кошек.

Кормят животных в определенноевремя. Если попал на кошачий обед, можешь купить для них угощение – пюре изсвежей рыбы. Лакомство кладут на специальную ложку, к которой приучены коты:они встают на задние лапы, обхватывают ложку передними и едят.

Некоторые работники близлежащих офисов проводят там обеденный перерыв. По словам сотрудника кафе,однажды кот уснул на коленях у девушки, и она сидела, не двигаясь, весьперерыв, чтобы не разбудить его.

– Коты сами выбирают, к кому подойти, – поясняет Анастасия, – ихвнимание можно привлечь, например, игрушкой. Животные ухоженные, им сделаныпрививки, и они постоянно проходят ветеринарный контроль. Да и чувствуют себя вкафе они комфортно и ведут себя как истинные кошки – как им хочется. Почему быи нет, если их там все любят и окружают заботой?