Оркестр перестроится и покажет шоу

Музыканты Морского университета приглашают потанцевать

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014
0ebff94b2d176ec6f8b070204e69f300.jpg

Уже совсем скоро, 9 октября, в FESCO Hall состоится концерт эстрадного оркестра Морского государственного университета имени Невельского. Это событие, которое с полным правом можно назвать и традиционным, и долгожданным, и отчетным, и любимым публикой.

Эстрадный оркестр МГУ – особое явление в культурной жизниВладивостока, коллектив, который сделал себя сам. Он был организован внепрофильном, заметим, вузе и быстро сумел стать заметным явлением намузыкальной орбите города. Отчетный концерт оркестр дает раз в год, и каждыйгод в зале аншлаг.

Патриотизм – этокрасивая мелодия

В этом году концерт будетсостоять (в пропорции примерно 30 к 70) из «мелодий по заявкам» и музыки, которую выбрали руководительколлектива Анатолий Якименко и музыканты.

Как известно, на всех своихвыступлениях оркестр МГУ оставляет в холле концертного зала книгу заявок –своего рода сборник отзывов и предложений слушателей. К пожеланиям, написаннымпоклонниками эстрадной музыки и самого оркестра, музыканты и дирижер относятсясерьезно. И обязательно включают в свои программы те композиции, которые чащевсего встречаются в просьбах.

– В этот раз обязательнопрозвучит вальс «Амурские волны», и не только он. Особенность нынешнегоконцерта в том, что будет представлена музыка российских и советскихкомпозиторов, – поясняет дирижер «морского» оркестра. – В России Год культуры,и мы считаем необходимым внести свой вклад в воспитание патриотизма и любви кродному Дальнему Востоку. Поэтому включили в концерт несколько песен о море, онашем регионе. Прозвучит также композиция Анатолия Кролла «Русский джаз» изфильма «Мы из джаза»…

В концерте примут участиепостоянные солисты оркестра Алексей Виноградов, Раиса Билим, кроме того, подаккомпанемент оркестра споет Антонина Такликишвили. Она работает в Институтезащиты моря, недавно защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом.

Город зовет – мыоткликаемся

В эстрадном оркестре МГУ играют студенты и сотрудники вуза, атакже профессиональные музыканты. На сегодняшний день в коллективе состоитболее 20 человек. Всех их объединяет любовь к музыке, которой они щедро делятсясо своими слушателями.

– Мы решили устроить эксперимент и взяли песню «Улыбайся» IOWA исделали ее оркестровку. В исполнении живого оркестра это звучит невероятно! –рассказывает Анатолий Якименко. – Разумеется, на концерте будет много элементовшоу, мы не зря освоили перестроение оркестра, кроме того, традиционно во второмотделении пригласим своих слушателей потанцевать.

Эстрадный оркестр Морскогоуниверситета за прошедший со времени предыдущего отчетного концерта год побывалв Москве, где играл для высоких гостей на праздновании Дня работников морского и речного транспортаи произвел там фурор.

– А еще мы принимаем участие в мероприятиях, которые проводитадминистрация Владивостока, и это интересно и ответственно одновременно, –говорит Анатолий Якименко. – Например, мы играли на офицерском балу, которыйдавал глава города Игорь Пушкарев. Для этого нам пришлось разучить вальсы,мазурки, полонезы. Это было непросто, но мы справились и не подвели! А для тогочтобы сыграть в программе Дней мира на Тихом океане, специально подготовилипесню приморского композитора. Если город нас зовет, мы всегда откликаемся.