«Драконов» испытывала стихия

Сезон гребли на открытой воде закрыли в поселке Лозовом. Ежегодные осенние старты собрали свыше 600 спортсменов из Владивостока, Находки, Партизанска. Присоединились к ним и приезжие звезды российской гребли. Соревнования проходили сразу в нескольких видах – байдарка, каноэ, аутригер и «Дракон».

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014

К традиционному завершениюгребного сезона приморские спортсмены готовятся серьезно – знают, что конкуренциябудет сильнейшая и выиграть здесь очень сложно.

– Гребля в поселке Лозовомначала свое развитие с 1953 года, когда была построена Партизанская ГРЭС и появилосьозеро Теплое. С тех пор этот вид спорта здесь основной, и все гребцы занимаютсятолько на этом незамерзающем озере, – говорит начальник отдела физической культурыи спорта администрации г. Партизанска Константин Кириченко.

В день соревнований водана озере, казалось, закипала от накала борьбы и желания спортсменов победить, даженесмотря на разыгравшуюся непогоду – гребцам пришлось выходить на дистанции подпроливным дождем.

– На открытый чемпионатПриморского края съехались спортсмены из всех регионов России. Думаю, они на себесегодня испытают все прелести гребли на байдарках, каноэ, «Драконах», – улыбаетсядиректор департамента физической культуры и спорта Приморского края, президент краевойфедерации гребли на байдарках и каноэ Жан Кузнецов. – Хотя, честно говоря, профессионалына такую погоду особого внимания обращать не будут. Для них самое главное – работатьна результат.

На соревнования в Лозовый приехал и бронзовый призерОлимпийских игр, 11-кратный чемпион мира Иван Штыль.

– У нас, гребцов-профессионалов,есть такое понятие: если хотите испортить погоду, устройте соревнования по гребле.Поэтому мы относимся к дождю так: вода что внизу, что сверху – значения не имеет.Больше позитива – и все будет нормально.

Хорошее настроение ИванаШтыля передалось и всем участникам. Гребцы промокли до нитки, но упорно сражалисьза каждую долю секунды.

Все золото чемпионатадосталось владивостокским гребцам. На дистанции 2 тысячи метров в миксе лучшей сталакоманда «Восток-Телеком». На 200-метровке среди юношей победила сборная «Спартак– Приморское училище олимпийского резерва», среди женщин победу одержали спортсменки«Триала», у мужчин золотые медали выиграла «Зеленая линия», в смешанных экипажахлидировала «Юность-ВГУЭС».

Особенным призом – переходящимхрустальным кубком – отметили победителей заезда в смешанной каноэ-двойке на дистанции200 метров. История этого кубка насчитывает уже девятый сезон. Его ценность – вгравировке имен победителей этой номинации. В свои годы обладателями хрустальногоприза становились такие известные российские гребцы, как Иван Штыль, Евгений Шуклин,участница Олимпийских игр Елена Бороздина.

В этом году за кубокборолись восемь пар. Победу одержал дуэт бронзового призера первенства России АрсенияКузнецова и бронзового призера чемпионата мира этого года в Москве в каноэ-двойкеОлеси Ромасенко, на восемь сотых секунды опередивших Владислава Татаринова и АлинуВерещагину. Имена очередных победителей украсят ценный приз и навсегда останутсяв истории приморской гребли. Заслуженные награды всем отличившимся вручили призерыОлимпийских игр Георгий Цыбульников и Иван Штыль.