Без ума на скалу и лезть не стоит

На открытом первенстве города по скалолазанию состязались спортсмены из Владивостока, Находки и Хабаровска. Соревнования проходили в рамках программы «Спортивный Владивосток»..

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014
bff43b843f08f088fd15b10bfd3cb558.jpg

Два дня на искусственномрельефе скалодрома морского колледжа участники соревновались в ловкости, выносливостии уме. Преодоление преграды высотой в 12 метров стало для ребят лишь очередным испытанием.

В первый день спортсменыпроходили дистанции в болудеринге – серии коротких, 5-8 перехватов, но предельносложных трасс. Во второй день в программе была дисциплина «скорость».

Традиционно владивостокскимкомандам конкуренцию составили гости. Но местным скалолазам дома помогают не толькостены. За ребят пришли поболеть родные и друзья. Как уверяет школьница ВиолеттаПоленова, такая поддержка придала ей дополнительные силы, и в финале скоростнойтрассы она сумела опередить Анастасию Комогорцеву из Находки и хабаровчанку ВикториюАбатурову.

– Это мои третьи соревнования,и сегодня я в первый раз заняла первое место. Я очень рада! Соперницы тоже достойные,поэтому победа была нелегкой, – призналась владивостокская спортсменка. – В скалолазаниепришла недавно. Искала, каким спортом заняться, и мама предложила попробовать скалолазание.Занимаюсь с большим удовольствием, стала более выносливой и сильной. А еще в этомвиде спорта развивается мышление, ведь трассу, прежде чем преодолеть, нужно продумать.

У Никиты Щербатенко изХабаровска уже второй юношеский разряд, скалолазанием занимается шесть лет. В финалеон больше чем на секунду опередил Артема Сапрыкина из Владивостока. Но результат,похоже, дался нелегко: от пережитого волнения, от радости победы Никита не смогсдержать слез.

– Если бы не мой тренер,я бы сегодня не выиграл. Соперники были сильные, – признался спортсмен.

Как отметила главныйсудья соревнований Татьяна Щеглеватых, на первых осенних соревнованиях количествоучастников немного меньше, чем зимой. В этот раз в боулдеринге принимало участие48 спортсменов, в «скорости» – 55. Три команды из Владивостока, по одной из Находкии Хабаровска.

– Порадовали выступлениявладивостокских ребят. Очень постаралась и с неожиданным для меня результатом первоеместо заняла Виолетта Поленова. Выиграл золото Павел Безручко, который год был травмирован,но вышел на старт и всех победил. В боулдеринге отличилась Ирина Мельник, – сообщилаглавный судья.

Скалолазы разыграли вобщей сложности десять комплектов медалей. Победителям и призерам первенства в своихвозрастных категориях вручили награды представители администрации Владивостока.

В декабре в Хабаровскепройдут дальневосточные соревнования, затем всероссийские в Калининграде, поэтомуспортсменам нужно успеть хорошо подготовиться.