Беречь сердце – значит беречь будущее

Эпидемия – так сегодня характеризуют медики ситуацию, которая вызвана сердечно- сосудистыми заболеваниями. Опасность ее трудно преувеличить. В настоящее время именно сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертей на планете: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014

Этой проблеме уделяют повышенное внимание во всем мире. Совместнос ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах. Сердечнойпроблеме был посвящен и круглый стол с участием кардиологов, состоявшийся во Владивостокена минувшей неделе. На нем специалисты еще раз напомнили горожанам о том, как важноследить за здоровьем и обращать внимание на состояние сердечно­сосудистой системы– своей и своих близких, особенно детей.

Как рассказала детский кардиологкраевого клинического центра специализированных видов медпомощи Маргарита Мельниченко,к сожалению, по статистике, детские порокисердца стали сложнее, увеличилось и количество случаев нарушения ритма сердца удетей:

– Вероятно, это связано с тем, что в 80-­е и даже в 90-­е годы мы невсегда выявляли этот недуг, не было возможности диагностировать его. Сейчас же вкраевой поликлинике детские кардиологи ведут прием в две смены, при необходимостимы детей со всего Приморского края и Владивостока госпитализируем в наше кардиологическоеотделение, никому не отказываем…

Если необходимо оперативное вмешательство, то здесь приморским специалистампомогают институты педиатрии Москвы, Томска,Новосибирска, центр сердечно­сосудистой хирургии в Хабаровске.

Как отметила Маргарита Мельниченко, в крае нет отделения детской кардиохирургии,как нет детской реанимации. Это большая проблема.

По словам детского кардиолога,сегодня много благополучных семей сталкивается с тем, что у детей выявляются сердечныепатологии, нарушения сердечного ритма, и довольно серьезные. Между тем именно педиатрдолжен вовремя увидеть проблему и направить ребенка к кардиологу. К счастью, ЭКГсейчас можно сделать во всех районах Приморья.

Как отмечают врачи, причин, почему у женщины рождается ребенок с порокомсердца, немало: это и наследственность, генетический фактор, и курение, наркотики,алкоголь, и стрессы во время беременности, и плохая экология.

Также увеличивают риск возникновения у ребенка порока вирусные инфекции,перенесенные мамой во время беременности, особенно краснуха, длительное лечениебесплодия тоже может спровоцировать патологию развития сердца.

Справка «В»

Всемирный день сердца, отмечаемый ежегодно29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерациисердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другиекрупные организации.

Цель акции – повысить осознание в обществе опасности, которая вызванаэпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать профилактическиемеры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.