Круто не курить и пешком ходить

В городе, ведущем здоровый образ жизни, люди становятся более успешными и счастливыми

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014
9b6649345dfb4d417143ebd497a167ef.jpg

В самом автомобильном городе России набирает обороты мода на ходьбу пешком. Все популярнее становится во Владивостоке и скандинавская ходьба, во время которой задействованы все группы мышц.

Узнать о пользе этой техники оздоровительной ходьбы и даже индивидуальнопозаниматься с инструктором можно было в субботу, 27 сентября, на набережной Цесаревича.Там прошла общегородская акция «Пешком ходить – долго жить», в которой приняли участиеболее двухсот жителей Владивостока.

Эквивалент прогулкипо Парижу

Что такое скандинавская ходьба?Казалось бы, нет ничего проще: палки в руки – и пошел! Но все же есть несколькоправил, соблюдая которые, вы сможете ходить с максимальной пользой для здоровья.И, что тоже немаловажно, для фигуры.

Пенсионерка Александра Резцовазанялась скандинавской ходьбой благодаря именно городской акции «Пешком ходить –долго жить», которая впервые состоялась 21 декабря прошлого года. Говорит, раньшеходила вокруг дома, об акции услышала по телевизору. Сначала удивилась: неужелилюди ходят на набережной даже зимой?

– Потом решила: и я пойду! Приоделасьпо-зимнему, купила обычные лыжные палки и пришла. Ходят! Я была просто в шоке. Такменя это все поразило, вдохновило! И с тех пор я тоже хожу и наслаждаюсь. Когдаидешь по Цесаревича от моста, такая панорама, как будто бы Париж! А когда идешьобратно – машины на мосту такие маленькие, а ты такая большая! Если пройти вдольнабережной туда и обратно, то получается один километр двести метров. Три раза туда-сюдасхожу – уже много получается.

В руках палки,за спиной – крылья

Как рассказывает спортсменка, когда она прошла восемь километров первыйраз, это стало для нее настоящим личным подвигом. Ведь Александра Резцова давнона пенсии.

– Пришла домой, думаю: ну все – теперь буду долго лежать-отдыхать.Но ничего, вы знаете, наоборот, как будто крылья выросли. Здесь такая погода, море,кислород… Все это вдохновляет, настроение поднимает! Это просто замечательно, что в нашем городе проводятсятакие мероприятия! Это потрясающе!

По словам главы города Игоря Пушкарева, который тоже пришел на набережнуюЦесаревича, чтобы поприветствовать приверженцев здорового образа жизни и дать стартакции «Пешком ходить – долго жить», Владивосток всегда славился активными и мобильнымигорожанами.

– Сегодня мы проводим эту акцию уже во второй раз. Уверен, что с годамиона приобретет статус традиционной и станет еще одним мероприятием, формирующимлюбовь горожан к здоровому образу жизни и спорту. Чем больше людей будет разделятьвзгляды и идеологию активной и здоровой жизни, тем более динамичным станет город,а люди в нем – более успешными и счастливыми, – отметил Игорь Пушкарев.

Пасмурная погода ничуть не испортила настроение собравшимся: в этосубботнее утро на набережной Цесаревича весело было всем – и детям, и взрослым.Большой интерес вызвал не только мастер-класс по скандинавской ходьбе, но и сопутствующиемероприятия: различные викторины, конкурсы рисунков, тематические видеоролики изарядка, которую охотно делали все вместе.

Очень ценные круги по воде

Как рассказала руководитель Владивостокскогоклинико-диагностического центра Анжела Кабиева, организаторы акции «Пешком ходить– долго жить» не стремятся к какой-то показательной массовости:

– Мы считаем, что, даже когда приходит небольшое количество людей,это очень хорошо, потому что мы сможем больше внимания уделить каждому. И тогдаот этих людей, как круги по воде, идут полезные трансляции, которые помогут другимлюдям. Поэтому мы за такую форму прогулки.

Как отметили специалисты отдела охраны здоровья администрации Владивостока,общегородскаяакция «Пешком ходить – долго жить» направлена не только на пропаганду здоровогообраза жизни, но и на профилактику сердечно­-сосудистых заболеваний. Поэтому прямона набережной был развернут медпункт, где все желающие могли определить показательнасыщенности крови кислородом, измерить артериальное давление, а также проконсультироватьсяу терапевтов, диетологов, психотерапевтов и врачей лечебной физкультуры.

В здоровом городе– здоровые люди

По словам заведующей клинико-диагностическим центром здоровья МариныКондратьевой, акция «Пешком ходить – долго жить»проводится в рамках городской программы «Здоровый город», которая во Владивостокедействует уже два года и рассчитана до 2018 года.

– Сегодня наша акция совпала с сотойпо счету «Прогулкой с врачом» – тоже популярной городской акцией. Я считаю, чтоцель достигнута: пришло много людей, семьи с детьми и даже подростки. Это значит,что здоровый образ жизни во Владивостоке становится все популярнее, – уверена МаринаКондратьева.

– Сейчас у нас считается круто некурить, заниматься спортом. И все больше человек ведут здоровый образ жизни, – говоритпервокурсница медицинского университета Надежа Заболоцкая. – Я убеждена, что сегодняшняяакция к этому образу жизни привлечет еще больше людей. Здесь сегодня очень многомолодежи и детей, а они смотрят на то, что взрослые занимаются спортом, и тоже будутприучаться к этому. Я, к примеру, тоже вдохновилась и хочу заняться скандинавскойходьбой, постараюсь увлечь и своих друзей.

Напомним, что каждую субботу в 10часов утра на набережной Цесаревича во время обычной прогулки у моря все желающиемогут проконсультироваться со специалистами Владивостокского клинико-диагностическогоцентра.