Восточные рубежи надежно прикрыты

На огромных просторах тихоокеанской России состоялись самые масштабные за последнюю четверть века учения министерства обороны

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014

Эксперты сравнивают стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Восток-2014» с переброской и развертыванием войск во время проведения военных действий СССР против милитаристской Японии в августе 1945 года. Только по фронту протяженность составила четыре тысячи километров от Приморья через Сахалин, Курилы, Камчатку до Чукотки. Столько же и в глубину – от Байкала до Тихого океана. Также были охвачены акватории двух океанов.

Учения «Восток-2014»показали, что Россия в состоянии защитить себя на восточных рубежах. Причем можетсделать это в кратчайшие сроки, эффективно и с большими потерями для потенциальноговрага. Наверняка это стало понятно и всем нашим соседям по Тихоокеанскому региону.

Замысел был суров

По тревоге были поднятычетыре общевойсковые армии – 5-я, 29-я, 35-я и 36-я. Тихоокеанский флот, авиациюокруга усилили стратегическими, дальними бомбардировочными и военно-транспортнымисамолетами других округов. На Камчатку и Сахалин перебросили с запада штабы и службыуправления двух общевойсковых армий.

На завершающей стадииСКШУ присутствовал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. На Камчатке он заявил,что «учение проводится в соответствии с замыслом». Но что это был за замысел, министрне пояснил.

Согласно легенде ученийна восточную часть России напали несколько недружественных нам государств. Атаковалисо стороны моря большими силами одновременно в нескольких местах, в том числе ив арктических широтах. Восточный округ и Тихоокеанский флот, усиленные авиацией,должны были отразить атаку противника. По словам министра, все десанты, вражескиекорабельные группы и самолеты были благополучно уничтожены (кто бы сомневался?).

Генерал армии СергейШойгу доложил из Петропавловска-Камчатского во время видеоконференции Верховномуглавнокомандующему вооруженными силами Владимиру Путину о ходе маневров. ПрезидентРоссии в это время находился на военно-морской базе в Новороссийске на борту большогопротиволодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков».

Прощайте, скалистые горы

Наиболее значимая фазаучений прошла в районе мыса Скалистого на Камчатке. Там присутствовал оператор однойиз камчатских телекомпаний Игорь Буймистров. Он поделился с читателями «В» своимивпечатлениями:

– Съемочные группы кместу боевых действий близко не подпускали. Близко сняли только Шойгу в полевойформе. С журналистами находился офицер Генштаба, который комментировал основныеэлементы учений. Впечатления, конечно, колоссальные. Я однажды в Москве смотрелсалют на День Победы, так у нас на Камчатке сейчас громыхало и сверкало гораздосильнее. Что бы мог выделить? В первую очередь пуски ракет зенитных ракетных системС-300. Две ракеты-мишени запустили с подводных лодок. Это были крылатыепротивокорабельные ракеты «Гранит». Их выпустили из подводного положения атомныеподводные крейсера «Тверь» и «Омск». И С-300 поразили обе мишени в небе над моремвозле полигона с первого раза.

Одновременно с гвардейскогоракетного крейсера «Варяг» была выпущена крылатая ракета «Вулкан». Нам рассказали,что она на большом расстоянии поразила надводную цель, это зафиксировали беспилотныелетательные аппараты «Форпост».Зрелищными выдались ракетные пуски береговым ракетнымкомплексом «Рубеж». Они были произведены совместно с ракетным ударом с эскадренногоминоносца «Быстрый», который прибыл на Камчатку из Приморья. Ракеты поражали надводныецели на удалении до 120 км.

Ну и, наверное, стоитотметить ракетно-бомбовые удары, нанесенные фронтовой, армейской и морской авиацией.На наземные цели на полигоне они заходили волнами. Вначале бомбардировщики Су-24,следом штурмовики Су-25, за ними ударные вертолеты Ми-24, завершали атаку с воздухавоенно-транспортные Ми-8АМТШ. По моим прикидкам, задействовали около 70 самолетови вертолетов. Не то что наземные цели, а весь мыс Скалистый «взлетел» на небо отразрывов. А ведь ранее по полигону Кура на полуострове отстрелялись тактическимикрылатыми ракетами стратегические бомбардировщики Ту-95МСМ, учебные воздушные боивели перехватчики МиГ-31 и истребители Су-27. Такого на Камчатке не было никогда.И сравнить можно только с обороной Петропавловска­-Камчатского 160 лет назад от нападенияангло-французской эскадры.

Зрелищной получиласьи противодиверсионная операция: подводные диверсанты высаживались на берег, их ловилии обезвреживали армейские разведчики, которым в помощь придали полицейских кинологовс собаками. Впечатлили и активные оборонительные действия 40-й (камчатской) бригадыбереговых войск совместно с частями 36-й (забайкальской) армии, переброшенной наполуостров по воздуху.

Армия новых возможностей

Чем еще отличился «Восток-2014»? Вот что удалось узнать корреспонденту «В» из источников в штабах Тихоокеанскогофлота и Восточного военного округа.

Два штурмовика Су-25осуществили посадку и взлет на подготовленном участке автомобильной трассы Владивосток– Хабаровск. С неба их прикрывали ударно-разведывательные вертолеты Ка-52, на землеохрану обеспечили армейские разведчики.

На Сахалине в ходе двустороннегоучения 68-­го (островного) армейского корпуса и Тихоокеанского флота впервые в ночноевремя высаживались десанты морской пехоты.

В рамках учения впервыеотряд боевых кораблей Северного флота при поддержке ледоколов Росатомфлота осуществилдоставку личного состава и техники тактической группы на остров Котельный – этоархипелаг Новосибирские острова. Там же были проведены боевые стрельбы зенитнымракетным комплексом «Кинжал» с большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко».

Именно во время ученийна острове Врангеля и мысе Шмидта (Чукотка) поставили на боевое дежурство радиолокационныеотделения ТОФ и пункты наведения авиации. Впервые на остров Врангеля был высажентактический воздушный десант из состава 83-й (уссурийской) отдельной десантно-штурмовойбригады ВДВ и 155-й (владивостокской) отдельной бригады морской пехоты ТОФ.

В ходе учения боевыерасчеты оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» поразили две мишенина дальности до 200 километров. Ранее таких стрельб на Дальнем Востоке не проводили.

Осуществлено мобилизационноеразвертывание двух соединений и шести воинских частей. На проверочные сборы из запасапризвано 6500 граждан. Призыв успешно провели в Амурской области и Хабаровском крае,сорвали «мобилизацию» в Сахалинской области.

Из Западного военногоокруга перебросили две батальонные тактические группы – в Хабаровский край и наСахалин, здесь их укомплектовали военной техникой и оружием. Кстати, перевозка войскпроводилась железнодорожным и морским транспортом на дальность до 1500 км, воздушныепереброски выполнялись на расстояния около 10000 км, а марши своим ходом – до1000 км.

В Приморье, на полигонеБарановский, в рамках СКШУ воевала мотострелковая бригада. Было задействовано более100 единиц боевой техники, а также свыше 10 единиц авиационной техники: штурмовикиСу-25, вертолеты армейской авиации Ми-8АМТШ и Ми-24.

Десантники из Бурятиии Приморья провели одновременную высадку морского, парашютного и тактического десантав четырех районах полуостровов Чукотка и Камчатка и острова Сахалин.Они вскрыли оборону условногопротивника, нарушили управление войсками и уничтожили наземные разведывательно-ударныекомплексы. Всего для проведения одновременной высадки десантов задействовали три больших десантных корабля ТОФи 20 вертолетов Ми-8АМТШ под прикрытием боевых вертолетов армейской авиации Ми-24.

Специалисты медицинскойслужбы округа сформировали пять военно-санитарных поездов и привлекли для медицинскихцелей 10 военно-транспортных самолетов и 20 вертолетов. В море находилось госпитальноесудно ТОФ «Иртыш».

Справка «В»

В полевых условиях былоорганизовано горячее питание всех участников учений. На полигонах выпечено около800 тонн хлеба. Личному составу было поставлено около 35 тысяч литров бутилированнойводы, а для организации питания в пути следования выдано около 30 тысяч индивидуальныхпайков. За две недели группировка израсходовала более 30 тысяч тонн автомобильногобензина, дизельного топлива, авиационного керосина и флотского мазута. Было выстреляноболее двух тысяч тонн ракет, бомб, снарядов, мин, патронов и других боеприпасов.

На огромных просторахтихоокеанской России состоялись самые масштабные за последнюю четверть века ученияминистерства обороны

Досье «В»

Всего в СКШУ «Восток-2014»приняли участие более 155 тысяч военнослужащих, около восьми тысяч единиц тяжелоговооружения и военной техники, в том числе более четырех тысяч танков и боевых бронированныхмашин, 632 самолета и вертолета, 84 надводных и подводных корабля.

Для сравнения: проходившиев эти же дни на территории Польши и в Балтийском море учения НАТО «Анаконда-14»(распиаренные европейскими СМИ как самые масштабные в нынешнем году) смогли поставитьпод ружье всего 12,5 тысячи человек и чуть более двух тысяч единиц техники и тяжелоговооружения.

Комментарии

Юрий Тарлавин, председательПриморской организации Общероссийского профсоюза военнослужащих:

– Это замечательно, чтов нынешних непростых экономических условиях государство проверило боеспособностьармии и флота. Ведь проведение таких масштабных учений – дело очень затратное. Военныепрекрасно справились с поставленной задачей, их авторитет значительно вырос. Населениеувидело, что рубежи Родины надежно защищены. После разрушительных реформ предыдущеговоенного министра вооруженные силы полностью возродились. Учение встряхнуло личныйсостав частей и соединений. Конечно, крайне больно, что погибли три морских пехотинца.Но их семьям обязательно помогут.