Тепло в школах, пятерки – в дневниках

Школы и детские сады Владивостока полностью подготовлены к отопительному сезону. Соответствующие акты были подписаны еще до 15 августа, то есть до приемки объектов в рамках их готовности к новому учебному году. Об этом сообщили «В» специалисты администрации города.

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014

Напомним, что объекты социальной сферы начинают получатьотопление самыми первыми в городе.

– Все образовательные учреждения подготовлены к отопительномусезону на сто процентов, – сообщила «В» Елена Протченко, и.о. начальника отделапо ремонту и безопасности деятельности образовательных учреждений администрацииВладивостока. – Подготовка к новому отопительному сезону начинается сразу послезавершения предыдущего с мероприятий по промывке и опрессовке систем отопления,гидравлических испытаний.

Существует график работ, согласованный со специалистами ДГК. Намнеобходимо до начала учебного года, а точнее до начала приемки образовательныхучреждений к учебному сезону, которое проходит в середине августа, получить наруки все акты о готовности объектов.

Так что оперативность здесь – очень важный фактор. К тому жеобъекты социального значения подключают к отоплению раньше, чем жилые дома.Своевременно проведенные мероприятия позволяют не только досрочно включитьотопление, но и избежать аварийных ситуаций в зимний период. К примеру, в ходеопрессовки вода во внутренние инженерные системы загоняется при повышенномдавлении специальными компрессорами. При увеличенном напоре трубы должныпростоять сутки. Тогда и в зимний период они не дадут порывов и течей. Приприемке коммунальных инженерных сетей приглашаются инспектора ДГК, другихресурсоснабжающих организаций, которые проверяют объекты, подписывают акты о готовности.

В рамках подготовки к зиме в школах и детских садах такжепроходили капитальные ремонты и замена систем отопления. В 11 образовательныхучреждениях были отремонтированы фасады, в десяти – кровли, на пяти объектахзаменили оконные блоки. Сейчас в 22 учреждениях дошкольного образованияпроходит замена окон на пластиковые.

– Если мы делаем капитальный ремонт, то беремся за делоосновательно, на все сто, – подчеркнула Елена Протченко. – Чтобы ни однойстарой трубы, клапана, задвижки, узла не осталось, чтобы все инженерные сетибыли заменены на новые и к данному объекту городского хозяйства мы еще долго невозвращались.

Специалисты администрации города принимают непосредственноеучастие в подготовке образовательных учреждений к зиме и присутствуют на всехее этапах.

– Директора школ – это не технические работники, они отвечают заобразовательный процесс и не должныразбираться в тонкостях инженерной инфраструктуры. Наши специалисты отвечают затепло– и водоснабжение, за работуканализационной системы, – отметила Елена Протченко. – Они постоянно находятсяна объектах, курируют ремонтные работы, принимают оперативные решения и решаютвопросы с проектировщиками, подрядчиками. В случае возникновения спорныхситуаций наши сотрудники всегда выезжают на объект.

В этом году специалистыгородской администрации настроены на проведение отопительного сезона в штатномрежиме. Учреждения образования будут обеспечены теплом в полном объеме.