Такие разные, но оба хороши

Выборы глав дальневосточных регионов прошли по разным сценариям, но с одним результатом

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014

Избранные в сентябре главы Приморья и Якутии Владимир Миклушевский и ЕгорБорисов упрочили свои позиции в рейтинге губернаторов, составленном Фондом развитиягражданского общества (ФоРГО). Рейтинг был приурочен к итогам многочисленных избирательныхкампаний. При этом эксперты отмечают полярность их сценариев в ДВФО, но схожестьрезультатов.

В рейтинге, опубликованном ФоРГО накануне, Владимир Миклушевскийразделяет 23-25-е места вместе с камчатским и пензенским руководителямирегионов. По сравнению с июльским списком губернатор Приморья поднялся на трипозиции и возглавил вторую группу глав регионов – не «отличников» (с оченьвысоким рейтингом), но «твердых хорошистов» (с просто высоким рейтингом).

– Мы считаем, что два-три пункта – это рабочий момент, – отметилАлександр Шемелев, руководитель Дальневосточного филиала ФоРГО. – Губернаторовмного, одни опускаются, другие, в том числе и за их счет, поднимаются. ПозицииМиклушевского в последние месяцы несущественно понижались, в этот раз егорейтинг чуть-чуть подрос. Это нормально.

Глава Якутии тем временем сохранил реноме, то есть по-прежнемузанимает 34-37-е места.

Горячаяборьба и коалиции

Избирательные кампанииэксперты ФоРГО разделили на дватипа: конкурентные и референдумные. В первом случае результат электорального марафона не определен, а средикандидатов ведется горячая борьба за голоса. Во втором случае результат выборовпредугадываем заранее, сильных соперников на политической арене неприсутствует. Интересно, что на Дальнем Востоке реализовались оба сценария.

– Ни один из них не являетсяхорошим или плохим. Каждый имеет свои положительные стороны, – прокомментировал Александр Шемелев. –Результаты выборов наДальнем Востоке это наглядно показали. Так, в Якутии была чисто конкурентнаякампания, в результате которой действующий глава региона набрал 59 %, аосновной его конкурент – 29 %. Можно сказать: всего лишь 59 %. Это далеко не 80, не 90. Но в то же время выборыбыли боевыми, красочными, с полным набором технологических приемов, и показандействительно хороший результат. И никто не будет спорить с легитимностьювыбранного губернатора. Он победил в упорной борьбе. Для сравнения: вПриморском крае выборы, по существу, прошли по противоположному –референдумному – сценарию.

В некоторых регионах, особеннов центральной России, референдумный сценарий был определен текущей ситуацией:просто некому было составить конкуренцию главе региона. В других губернаторуприходилось договариваться с элитами, для того чтобы показать Москве своюспособность находить компромиссы, проводить выборы в спокойной обстановке. Чтои произошло в Приморье. С оппозицией была проведена работа, заключена некаякоалиция. В результате партия «Справедливая Россия» делегировала своегопредставителя от Приморья в сенат и фактически отказалась от участия в выборахгубернатора.

В итоге рейтинги по Якутии иПриморью показали, что оба сценария хороши. Конкурентная битва не понизилапозиции якутского главы, и бесконкурентныевыборы не понизили – даже укрепили – позиции Владимира Миклушевского.

Без взлетови провалов

Одной из основных характеристикобщей политической обстановки в Дальневосточном округе эксперты назвалистабильность. Приморский край не отличается здесь от своих субъектов-соседей.

– Важный момент: из рейтинга врейтинг главы субъектов ДВФО почти все остаются на своих позициях, – продолжилАлександр Шемелев. – Общая стабильность округа налицо. В то время как вразличных округах России есть скачки и подъемы. Рейтинг свердловскогогубернатора в мае упал сразу на десять пунктов, сейчас поднялся на пять. У насже ничего такого не происходит, все восемь губернаторов удивительно стабильны.Ни в одном из регионов Дальнего Востока пока не может произойти чего-то, чтомогло бы поколебать позиции их глав в рейтинге.

По словам эксперта, статичностьдальневосточного списка можно отнести к положительным тенденциям, так какопределяющим фактором в рейтинге являются социологические исследования, вкоторых принимают участие около 60 тысяч человек по всей России.

– Публикация рейтинга была привязанак результатам многочисленных избирательных кампаний, которые состоялись 14сентября, – подчеркнул Александр Шемелев. – Те губернаторы, которым удалосьорганизовать и провести на своей территории выборы по принципам открытости,легитимности и конкурентности, как минимум не потеряли позиции в рейтинге, анекоторые и поднялись. Самое интересное заключается в том, что, как мы считаем,ближайшие полгода покажут реакцию населения, то есть насколько губернаторыоправдывают тот кредит доверия, который был им выдан на выборах.