Бюджет по осени подсчитали

Дополнительные миллиарды в Приморье пойдут на целевые программы и установку фельдшерско-акушерских пунктов

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014

Одним из основных итогов сентябрьскогозаседания Законодательного собрания Приморского края стала масштабная корректировкабюджета. В казну региона поступило почти два миллиарда рублей. Большая часть изних – федеральные средства, которые будут направлены на целевые программы. Собственныедополнительные доходы края пойдут на покупку и установку новых фельдшерско-акушерскихпунктов.

По традиции основные моментысентябрьской повестки озвучил председатель краевого парламента Виктор Горчаков.

– Сегодня нам предстоиткорректировка бюджета. Мы получили почти два миллиарда дополнительныхфедеральных средств. Их распределение касается социальной сферы, – отметил он.

Также Виктор Горчаков выделилв повестке заседания вопрос о повышении прожиточного минимума пенсионеров,закон-долгострой о безнадзорных собаках и другие.

Полсотни ФАПов хватит

Корректировка бюджета, каксказано выше, вызвана изменением его доходной и расходной частей на сумму 1,94млрд рублей. Все они были распределены без остатка, так что дефицит бюджетаостался в прежних размерах.

Как сообщил вице-губернаторАлександр Костенко, из общей суммы дополнительных поступлений 1,79 млрд – этофедеральные транши. Более 1,1 млрд из них пойдет на строительство дорогиВладивосток – Находка. Объект входит в федеральную программу «Экономическое исоциальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018года».

368 млн рублей будут направленыв качестве субвенций на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориямграждан. 105 млн – на социальные выплаты молодым семьям для приобретения жильяэкономкласса. 103 млн – на формирование базовых общеобразовательныхорганизаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов.77 млн – на проектирование инженерных сооружений для защиты поселений края отнаводнений. Еще 11,7 млн направят на обеспечение льготных категорий гражданнеобходимыми лекарствами, 7 млн – на поддержку спортивных организаций,осуществляющих подготовку спортрезерва для сборных команд России, 6 млн – навыплаты фермерам, пострадавшим от прошлогоднего наводнения, и т.д.

Вместе с федеральными траншамидополнительные средства в бюджет поступили и за счет собственных доходоврегиона – 150 млн рублей. Эта сумма сложилась благодаря заключению договора сОАО «Восточный порт» о создании искусственного земельного участка, платам завыдачу лицензий таксомоторным компаниям, росту поступлений по налогу наимущество организаций.

Средства пойдут на установку50 новых фельдшерско-акушерских пунктов. По словам вице-губернатора ПавлаСеребрякова, ввод этих объектов закроет все потребности региона всоответствующих услугах.

В итоге доходы краевого бюджета на 2014 год составят 78 млрд рублей. Расходы –89 млрд. Дефицит останется без изменений – 11 млрд рублей.

И восемь процентов пенсионерам

Одним из основных социальныхитогов сентябрьской сессии стало увеличение прожиточного минимума пенсионеров.Законопроект принят в трех чтениях. Согласно тексту документа, в 2015 годупрожиточный минимум установлен в размере 8444 рубля, что на 626 рублей (или 8%) выше, чем в 2014-­м (7818 рублей).

Величина этого показателяустанавливается до 1 ноября текущего года. Расчет осуществляется на основаниипрогноза социально-экономическогоразвития региона. Согласно этому прогнозу, рост потребительских цен на 2014 годсоставит 106,7 %, а в 2015 году – 105,1 %.

Как сообщил председателькомитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, в 2015году на эти цели из краевого бюджета дополнительно будет выделено 145 млнрублей. Общее количество льготников в Приморье сегодня – 620 тысяч человек.

«Энергетики» – только попаспорту

Депутатский корпус поддержалинициативу прокуратуры Приморского края и принял в трех чтениях региональныйзакон, ограничивающий продажу тонизирующих напитков.

Его концепция была одобрена виюле текущего года. Согласно тексту документа, в Приморском крае запрещаетсярозничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним вдетских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительныхи спортивных сооружениях, в открытых общественных местах при проведениимассовых молодежных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.

Важно, что законопроектсодержит определение тонизирующих напитков и подготовлен прокуратурой в связи собращением специалистов здравоохранения.

За безнадзорными присмотрят

Парламентарии поставили точкув законе о безнадзорных животных. Документ был принят в трех чтениях и начнетдействовать с 15 октября. Закон передает все полномочия по отлову, содержанию,вакцинации, лечению и утилизации бездомных собак и кошек органам местногосамоуправления.

В документе разъясняетсяответственность муниципалитетов, их должностных лиц за неисполнениегосударственных полномочий.

Финансовое обеспечение данныхфункций будет вестись за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам изкраевой казны. Общий объем субвенций, их распределение для каждогомуниципального образования будут утверждаться законом о бюджете Приморскогокрая. При этом данные средства не могут использоваться на другие цели. В 2014году потребность средств краевого бюджета на осуществление органами местногосамоуправления государственных полномочий составляет 23,6 млн рублей.

– Хочу подчеркнуть, чтозаконопроект этот призван прежде всего защитить людей от безнадзорных животных,а не наоборот, – отметил депутат Юрий Корнеев.

По его словам, к 15 октябрябудет подготовлено и обнародовано постановление губернатора о порядке отлова исодержания четвероногих бродяг. Этот порядок разъяснит механизм действия законав прикладном плане.