Труд на стройках оставили под контролем

Вопросы условий и безопасности труда на предприятиях строительной отрасли обсудили в администрации города в ходе очередного заседания межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа. Провела заседание председатель комиссии заместитель главы администрации города Елена Щеголева.

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014

Отметим, что на заседаниях комиссии эти проблемы обсуждалисьнеоднократно. Члены комиссии обратили внимание руководителей предприятий данныхотраслей на проведение полных и своевременных медицинских осмотров работников,выделение необходимых финансовых средств на реализацию мероприятий по охранетруда, на своевременную выдачу работникам сертифицированной специальной одеждыи обуви.

По данным территориального органа Федеральной службыгосударственной статистики по Приморскому краю, на территории Владивостокскогогородского округа на 1 августа 2014 года зарегистрировано 3536 предприятийстроительной отрасли. В большинстве из них проведена или завершается аттестациярабочих мест. За 2009 – 2014 годыаттестовано 2780 рабочих мест. Разработали ивнедрили систему управления охраны труда 85% предприятий, их работникиобеспечиваются сертифицированной спецодеждой, обувью и другими средствамииндивидуальной и коллективной защиты, проходят предварительные и периодическиемедосмотры. Как было отмечено в ходе заседания, большинство строительныхорганизаций обеспечили своим работникам условия труда и отдыха в соответствии сдействующими государственными нормативными правовыми актами по охране труда.

Анализ травматизма на стройках показывает: основные видыпроисшествий-метов, материалов, травмы на наземном транспорте, которые происходят из-за неудовлетворительнойорганизации производственных работ, нарушения требований безопасности приэксплуатации транспортных средств, отказ от средств коллективной защиты идругие.

В завершение заседания членами комиссии было принято решение– вопросы условий и безопасности трудана предприятиях строительной отрасли оставить на контроле и рассмотреть их наодном из заседаний в 2015 году.