Бринеру, основателю, от благодарных горожан

В Дальнегорске в день 117-летия с момента основания города открыли памятник Юлию Ивановичу Бринеру – человеку, которого, собственно, и можно назвать основателем этого северного поселения горняков.

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014

Первопромышленник Бринер инвестировал средства в развитие самых разныхотраслей в Приморье. В 1897 году он вложил в деньги в экспедицию, которая подруководством геолога Масленникова открыла в верховьях реки Тетюхе богатоеместорождение свинцово-цинковых руд. Именно это событие дальнегорцы считаютдатой рождения своего города. Затем здесь было создано производство по добычеруды, которое также входило в промышленную империю Бринеров.

Идея установки памятника, каксообщила пресс-служба администрации края, принадлежала Виктору Татарникову, ужеболее 25 лет возглавляющему местный краеведческий клуб «Тетюхе». Общественникисамостоятельно разработали проект памятника, собрали средства на егореализацию, наняли подрядчиков и исполнителей работ.

Инициативной группе было нетак просто добиться разрешения на установку памятника в бывшем Тетюхе.Некоторые представители местных политических сил настаивали: буржуй икоммерсант просто оплатил экспедицию, а основали и развивали город рабочие –простые горняки и инженеры.

Однако историческаясправедливость все же была восстановлена. И жители Дальнегорска получили в дарот краеведов прекрасно благоустроенный сквер и памятник – бюст Юлия Бринера,выполненный по классической технологии монументального искусства из бронзы икрасного гранита.