Русский остров собрал Дипломатический клуб

Выездное заседание Дипломатического клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялось в конце сентября в кампусе ДВФУ на острове Русском. Почему Владивосток? Потому что в сентябре Россия вступила в права председателя ШОС, а наш город уже признан российским центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014

На остров Русскийприехали делегации России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана,Индии, Монголии, Пакистана и Турции. Представители последних четырех стран присутствовалина встрече в качестве наблюдателей.

С докладом опрограммах развития макрорегиона выступил министр РФ по развитию Дальнего ВостокаАлександр Галушка, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе министерства.Министр рассказал, что Россия вкладывает значительные средства в модернизациюТранссиба и БАМа, создает условия для постоянной эксплуатации Северногоморского пути, расширяет географию сотрудничества с различными странами, вчастности с Северной и Южной Кореей.

Так, уже начатареализация достигнутых с КНДР договоренностей о переходе на расчеты в рублях,выдаче долгосрочных виз российским гражданам, работающим в компаниях-инвесторах,предоставлении российским инвесторам полноценного доступа к мобильной связи ивнутреннему Интернету на территории Северной Кореи.

Что касаетсяпредседательства России в ШОС, то наша страна намерена провести более 100социально значимых мероприятий. Первым из них стало совещание министров юстициигосударств – членов ШОС, которое прошло 19 сентября в кампусе университета наРусском. Теперь вот на острове собирался и Дипломатический клуб шанхайскойгруппы.

Помимо участия впереговорах российские и иностранные делегаты посетили во Владивостоке учебно-парусноесудно «Надежда», Корабельную набережную, мемориал «Боевая слава ТОФ» иподводную лодку «С-56».