Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 25 сентября по 1 октября 1944 года

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014

В конце сентября Краснаяармия провела успешную операцию по освобождению Эстонии от немецко-фашистских войски эстонских добровольческих отрядов СС.

К началу Таллинской операциивойска левого крыла (8-я и 2-я ударная армии) Ленинградского фронта (маршал ЛеонидГоворов) занимали охватывающее положение по отношению к оборонявшейся в северо-восточнойчасти Эстонии немецкой оперативной группе «Нарва» в составе шести дивизий. Противникподготовил в Эстонии позиционную оборону, наиболее мощными участками которой былиНарвский перешеек (рубеж «Танненберг») и участок между озерами Чудским и Выртсъярв.

По замыслу советскогокомандования, 2-я ударная армия должна была нанести удар из района Тарту в направлениина Раквере, в тыл нарвской группировки противника, а затем главными силами наступатьна Таллин. 8-й армии ставилась задача немедленно перейти в наступление с рубежареки Нарвы на запад в случае ослабления обороны противника или его отхода на этомучастке.

В период подготовки Таллинскойоперации войска 2-й ударной армии были скрытно от врага перегруппированы с нарвскогоучастка в район Тарту. Переправу войск осуществила25-я отдельная бригада речных кораблей, которая в дальнейшем поддерживала огнемсвоей артиллерии правофланговые соединения армии, наступавшие вдоль западного побережьяЧудского озера. В операции принимали участие Балтийский флот и 13-я воздушная армия.Войска 2-й ударной армии перешли в наступление, форсировали на правом фланге рекуЭмайыги и в первый же день прорвали оборону противника на глубину до 18 км. Немецкоекомандование было вынуждено начать отвод дивизий. 2-я ударная и перешедшая в наступление8-я армии стали преследовать противника, двигаясь в западном и юго-западном направлениях.8-я армия, продвинувшись на 70 км, овладела Раквере и соединилась на левом флангес частями 2-й армии. Части 8-й армии при помощи сил Балтийского флота освободилиТаллин.

Успех был достигнут благодаряхорошо организованному взаимодействию всех родов войск, созданию сильных подвижныхгрупп. Широкое применение маневра, энергичные и решительные действия Красной армиине позволили противнику закрепляться на новых рубежах. В результате операции советскиевойска нанесли тяжелое поражение оперативной группе «Нарва», освободили всю материковуючасть Эстонии и создали условия для освобождения ее островной части (десантная Моонзундскаяоперация). Противник был вынужден вывести свои силы из Финского залива. По советскимданным, в операции было уничтожено более 30 тысяч гитлеровцев, а почти 16 тысячбыло захвачено в плен. В ходе отступления противник потерял 175 танков и самоходныхорудий.

* * *

28, 29 и 30 сентябрясоветские войска наступали на рижском направлении.

* * *

На других фронтах запоследнюю неделю сентября существенных изменений не произошло. Велись бои местногозначения.