​У тигра стало втрое больше друзей

Город с размахом отметил праздник краснокнижного зверя

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 от 1 окт. 2014
39f4d3d63658455f5bf97c2407df7041.jpg

Торжества, посвященные краснокнижному хищнику,объединили во Владивостоке более 20тысяч человек

День тигра в этом году впервые отмечался в течение двух дней – как объяснили организаторы, для того чтобы 15-летие этого уникального праздника, подобного которому больше нет нигде в мире, запомнилось всем надолго. Грандиозные торжества начались утром в субботу и завершились поздним вечером в воскресенье.

Количество и масштаб мероприятий, организованных администрациейВладивостока при активном участии общественных и природоохранных организаций, атакже число участников и гостей превзошли первомайские празднования советскихвремен.

Пятнадцатый День тиграпоказал: жители Владивостока питают к полосатой кошке искреннюю любовь. И,между прочим, в заповедниках края за 15 лет сократилось количество случаевбраконьерства.

В воскресный деньпразднества начались с традиционного тигриного шествия: почти 90 пешеходныхколонн собралось возле Центра детского творчества, чтобы спуститься поОкеанскому проспекту на центральную площадь.

– В этом году нашу колонну составили около 200 человек – этопримерно в три раза больше, чем на прошлый День тигра, – отметил комиссарПриморского регионального отделения «Российские студенческие отряды» АлексейЯковлев. – Думаю, это связано с тем, что за прошедшее лето ребята соскучилисьпо активным мероприятиям. Собрались представители всех студотрядов, в том численесколько человек из экологического отряда «Тигр», который летом работал вСихоте-Алинском заповеднике.

Некоторые участникишествия пришли на праздник целыми семьями. Например, в колонне школы №69 мывстретили Олега Панина с сыновьями Димой, Мишей и Юрой. Как объяснил Олег,солнечный выходной день просто предназначен для прогулок, а День тигра –отличный повод прогуляться всей семьей…

По традиции, участники шествия соревновались, кто лучше отразит воформлении своей колонны тигриную тему. Задумки школ, вузов и средних учебныхзаведений, а также предприятий и общественных организаций оценивало серьезноежюри, ведь на кону было несколько крупных денежных призов. Заметим, что сосновной задачей большинство демонстрантов справились на отлично: даженемногочисленные колонны смотрелись достойно, а уж те, кто подошел к теметворчески и с размахом, привели зрителей в восторг своим внешним видом,сплоченностью и креативными кричалками.

Креатива, естественно, хватало. Колонна школы №77 в своем оформлениипродемонстрировала активную экологическую позицию: ребята нарядились в огромныецветы, лепестками которых послужили пластиковые бутылки. А во главе колоннытигры вели на цепях… плененных браконьеров!

– В этом году мы придумалисобрать морду тигра из отдельных листов, как детали пазла, – рассказал участникколонны фонда «Феникс» Александр Врищ. – Подобные праздники очень важны, длятого чтобы повысить у населения ответственность за природу. Задумайтесь:Приморье занимает всего один процент территории России, однако 30 процентов Красной книги отведены именнонашим растениям и животным!

Оценил праздник и москвичДмитрий Щербаткин – автор того самого рисунка, который складывали вколонне «Феникса». Свой путьэкологического активиста Дмитрий начинал с перечисления денег в тигриный фонд иуже успел дважды побывать в Приморье. Второй раз приехал специально, чтобыпринять участие в Дне тигра.

Определяя победителей, членыжюри были единогласны: первое место и сертификат на 40 тысяч рублейзаслужила гимназия № 2, второе место и30 тысяч достались школе № 10, третьей, с призом 20 тысяч рублей, стала школа №82.

– Мы решили показать природуПриморья во всем ее разноцветье, – объяснила директор школы № 10 Елена Кравчук.– Во главе колонны у нас шли тигры и тигрята, они были рыжие, затем тайга –зеленые, синие олицетворяли небо и желтые – солнце. Подготовительная работабыла большая, но благодаря помощи мам и пап все получилось. И, кстати, вколонне с ребятами у нас прошли почти все родители.

В перерыве между шествиеми следующим массовым событием праздника – конкурсом экологических команд –зрителям было чем заняться. В это время на площади проходил концерт «В гостях у «Спокойной ночи,малыши!». Знакомые всем ведущие любимой детской программы Хрюша и Степашаобщались со сцены с горожанами и знакомили со своим новым другом, который тожебудет ведущим, – тигренком Муром.

Кроме того, все желающие участвовали в конкурсах и призовыхвикторинах, а счастливчики могли даже получить конверты, проштампованныеспециальной тигриной печатью. Подписи на конвертах поставили председательнаблюдательного совета центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко, губернаторПриморья Владимир Миклушевский и мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

Глава города поздравил со сцены всех участников и гостей торжества:

– День тигра – это истинноприморский праздник, но благодаря поддержке президента России Владимира Путинаон с этого года будет шагать из Владивостока по всей стране, – подчеркнул Игорь Пушкарев.

Здесь же представители Всемирного фонда дикой природы (WWF)вручили Сихоте-Алинскому заповеднику сертификат на сумму 1,3 млн рублей напокупку автомобиля для охраны.

– Чтобы противостоять браконьерам, наши инспектора должны неуступать им в техническом плане. Благодаря помощи WWF и поддержке другихзащитников природы мы этого добьемся, – прокомментировал директор заповедникаДмитрий Горшков.

– Радует, что День тигра достигтакого значительного масштаба, обойдя в чем-то даже советский Первомай. Мы наблюдаем, что в обществе возросло уважениек тигру и даже снизилось количество случаев браконьерства: в тех деревнях, гдетигриный промысел был неотъемлемой частью быта, теперь он считаетсянеприемлемым, – отметил директор WWFРоссии Игорь Честин.

Дневная программапраздника завершилась конкурсом экологических постановок. Свои номерапредставили около 20 команд, некоторые численностью до 50 человек. Жюри изрители увидели сложные акробатические танцевальные номера на тему экологии иотношения природы и человека.

Например, гимназия №2 за две с половиной минуты успела развернутьна сцене целый мюзикл – с хлопушками, брейк-дансом, велосипедистами и яркимикостюмами. Другая команда показала веселую сценку с участием целой тигринойстаи и дрессировщика.

– Выступления были разными по уровню подготовки, поэтому иоценивать их приходилось по-разному, – отметил член жюри хореограф МаксимБудянский. – У одних участников была видна акробатическая подготовка, другие –чирлидеры в классическом виде. Но особенно порадовали те ребята, которые пришлина конкурс без особой подготовки, но с большим желанием победить: ведь собрать10-20 человек и поставить с ними синхронный номер очень непросто.

В итоге призовые места разделили так: победили ребята из школы №83, второй стала команда школа № 39, третьей – Приморская федерация спортивнойаэробики «Солнечные», школа № 54. Все призеры получили денежные сертификаты.

– День тигра – это один из тех праздников, который дает редкоесегодня чувство единения; он вырос из народной любви, и сюда идут, готовятся кнему заблаговременно все – от мала до велика. Если в прошлом году в шествииучаствовали шесть тысяч человек, то в этом собрались почти десять тысяч, вкакой-то момент центральная площадь просто перестала вмещать в себя всехучастников, – сказала заместитель главы Владивостока Наталья Мальцева. – Иглавное, что за красивым фасадом праздника кроется серьезное содержание:сегодня мы понимаем, что символ Владивостока, расположенный в самом центренашего герба, требует особой заботы.