Дополнительные средства направят на социальную сферу

Депутаты Владивостока на очередном заседании думы города рассмотрели 28 вопросов. Самые животрепещущие, на наш взгляд, вопросы – очередная корректировка городского бюджета на текущий год и отмена выплат почетным гражданам Владивостока.

30 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3614 от 30 сент. 2014

Жить стало лучше,жить стало комфортней

Парламентарии утвердили ужепятую в этом году корректировку бюджета Владивостока, предусматривающуюраспределение поступлений из краевой казны в сумме более 275 миллионов рублей.

По словам председателякомитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Владимира Исакова,большая часть средств – 232 миллиона рублей – будет направлена на строительствои реконструкцию зданий муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

– Также из краевого бюджета ввиде субсидий выделено более 27миллионов рублей на модернизацию региональных систем дошкольного образования, –рассказал депутат.

Отметим, с учетомпредлагаемых изменений бюджет Владивостокского городского округа на 2014 годвыглядит следующим образом: общий объем доходов бюджета в сумме более 11,5миллиарда рублей, общих расходов – более 12 миллиардов рублей. Размер дефицитабюджета при этом не меняется и составляет 630 миллионов рублей.

Как отметила заместительглавы администрации Наталья Зубова, внесшая инициативу утвердить характеристикибюджета на плановый период, общий объем доходов городской казны на 2015 год составит10 миллиардов 462 миллиона рублей.

– Предлагаемые корректировки,привлечение целевых межбюджетных трансфертов из краевого бюджета на 2014 – 2016годы нашло соответствующее отражение в доходах и расходах бюджетаВладивостокского городского округа, – отметила Наталья Зубова.

Так, на проведениемероприятий, направленных на развитие и поддержку муниципальных программ«Развитие среднего и малого предпринимательства» выделено 7,3 миллиона рублей,три миллиона рублей – на мероприятия по программному техобслуживанию интернет-сетейобщеобразовательных учреждений, пять миллионов – на благоустройство пришкольныхтерриторий.

По словам Владимира Исакова,поступившие в бюджет средства положительно отразятся на жизни горожан.

– Строительство имодернизация детских садов, безусловно, сократит очередь в дошкольныеучреждения, повысит качество жизни горожан, – подчеркнул депутат.

Отметим, что в этом годуожидается еще как минимум две корректировки городского бюджета, связанные споступлением субсидий из краевого бюджета. Размер их пока неизвестен.

Отменены выплатыпочетным гражданам города

Депутаты также рассмотреливопрос об отмене выплат почетным гражданам города, которые существовали с 2003года. Как рассказала председатель комитета по социальной политике и делам ветерановдумы города Ольга Ворожбит, вопрос о выплатах почетным гражданам парламентариирассматривали в течение полугода.

– Для нас это оченьболезненная тема, но выплаты почетным гражданам Владивостока отменены решениемсуда, который признал, что они являются формой социальной поддержки. И ее мы неможем оказывать. Сначала поступил протест прокуратуры, мы его отклонили, нопрокуратура обратилась в суд, выиграла его, и у нас не осталось другоговарианта, как выполнить решение суда. Таким образом, сегодня мы привели 103 НПАв соответствие с законодательством Российской Федерации. Это печально, этобольно, но, к сожалению, это так, – прокомментировала Ольга Ворожбит.

Отметим, ежемесячно почетныеграждане Владивостока – а их всего 38 человек – получали по 15 тысяч рублей,что составляло 180 тысяч рублей в год на человека.

Городские депутаты уже вышли синициативой изыскать другие пути поддержки заслуженных людей. Например,привлечь для этого частные предприятия или краевой бюджет.