Один в бронзе ради полутысячи живых

Накануне Международного дня тигра автономная некоммерческая организация «Центр «Амурский тигр» открыла во Владивостоке памятник хозяину Уссурийской тайги. Бронзовая скульптура разместилась напротив Приморского театра оперы и балета.

30 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3614 от 30 сент. 2014
711f74761bbc58c102ac6ef128495135.jpg

Для участия в церемонии открытия во Владивосток прилетел начальник контрольного управления при президенте России и председатель наблюдательного совета центра Константин Чуйченко. Он зачитал поздравление от главы государства Владимира Путина, а затем уже вместе с главой города Игорем Пушкаревым открыл памятник.

– Сегодня большое событие: во Владивостоке появился еще один символ нашего города, – отметил в своем выступлении мэр Игорь Пушкарев. – Тигров во Владивостоке несколько. Они все разные, у каждого свой характер. На мой взгляд, этот тигр серьезный, даже несколько вальяжный. Пусть он будет символом и охраняет театр и мост. Владивосток развивается и дальше будет таким же сильным и благородным, как и тигр. Спасибо центру «Амурский тигр» и всем, кто занимается охраной природы.

– Когда думали, где установить скульптуру, пришли именно на это место, приняли совместное решение – памятнику быть именно здесь, – рассказал Константин Чуйченко. – При выборе места учитывалось множество факторов, в том числе изучалась литература. В одном из изданий 1950 года нашли такую историю: когда поселенцы устраивали крепость, они увидели тигра, который спускался с сопки и переходил бухту Золотой Рог по льду. Люди попытались настигнуть зверя, но им это не удалось. Тигр оказался мудрее и хитрее.

Бронзовый хищник посвящен всем тем, кто внес вклад в сохранение популяции тигра. За последние 40 лет количество краснокнижных животных в Приморском и Хабаровском краях увеличилось на треть и достигло полутысячи особей. Памятник по собственным эскизам изготовил скульптор-анималист из Санкт-Петербурга Владимир Петровичев. После тигра он возьмется еще за одну работу для Владивостока. Это будет памятник спасенной ларге.

«В» напоминает, что в краевом центре ранее установлен тигр возле кинотеатра «Океан», а на набережной Спортивной гавани имеется скульптура двух тигрят.

О том, как Владивосток в 15-й раз праздновал День тигра, читайте в следующем номере «В».